18+

Эксперты усомнились в способности Украины экспортировать собственные ЗРК

Эксперты усомнились в способности Украины экспортировать собственные ЗРК
Фото: АО "КБТОЧМАШ ИМ. А.Э. НУДЕЛЬМАНА" - kbtochmash.ru
329
0

Военные эксперты оценили возможность Украины выйти на международный рынок вооружений со своими зенитно-ракетными комплексами.

Накануне гендиректор украинского конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев заявил, что главной мечтой военной промышленности Незалежной стало производство зенитных комплексов. По его мнению, у страны есть достаточно мощностей для этого амбициозного проекта и вывода украинских ЗРК на международный рынок. Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в интервью корреспонденту "ПолитРоссии", напротив, оценил надежды украинского ВПК как слишком оптимистичные.

"Нужно не просто создать такие системы, а сделать так, чтобы они были конкурентоспособны в современных условиях. Здесь уже есть серьезные проблемы, потому что эти ЗРК должны быть и высокоточными, и высокотехнологичными, и высокоинтеллектуальными", — отметил эксперт.

Военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов заметил, что Киев разорвал свое партнерство с Москвой, у которой активно закупал комплектующие для нужд своего военного производства. Сейчас эти связи безвозвратно утрачены. Можно искать детали за рубежом, но тогда украинские ЗРК превратятся в "конструктор".

"И у заказчика возникает вопрос — покупать украинскую разработку, состоящую как лего-конструктор из зарубежных элементов, или взять полностью готовую модель", — пояснил собеседник "ПолитРоссии".

На сегодня Украина располагает комплексами еще советского производства. От СССР у Киева также остались заводы, но они требуют обслуживания, на которое банально нет денег. В связи с чем оба эксперта заметили, что заявления гендиректора "Луча" о способности ВПК Украины сильно преувеличены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт