18+

Обнаруженная «Хабблом» черная дыра может пролить свет на эволюцию квазаров

Обнаруженная «Хабблом» черная дыра может пролить свет на эволюцию квазаров

Телескоп «Хаббл» обнаружил в ранней Вселенной сверхмассивную черную дыру, которая может стать недостающим звеном в эволюции одних из самых ярких объектов в космосе — квазаров.

Международная группа ученых отыскала в архивах наблюдений одной из наиболее интенсивно изучаемых областей неба новый объект. Исследование поможет понять эволюцию сверхмассивных черных дыр, подобных той, что находится в центре Млечного Пути, сообщает Planet Today.

Считается, что квазары произошли из сверхмассивных черных дыр в пыльных галактиках со звездными вспышками в самом начале развития Вселенной — через 700-800 млн лет после Большого взрыва. Но прямых доказательств этому не было. Теперь недостающим звеном может стать новый объект GNz7q, обнаруженный «Хабблом» в области неба «Hubble GOODS North field» в созвездии Большой Медведицы.

Этот объект, находящийся в широко изученной «Хабблом» и другими мировыми телескопами области, вероятно, является черной дырой, начинающей подавлять хозяйскую галактику и превращающейся в квазар. Отыскать его помогли архивные данные, в том числе и более мощного в инфракрасном диапазоне телескопа Subaru. С помощью этого открытия астрономы планируют обнаружить еще больше подобных объектов в ранней Вселенной и в конце концов разобраться в эволюции сверхмассивных черных дыр.