18+

Музей Пушкина откроют в этом году в турецком Эрзуруме

Музей Пушкина откроют в этом году в турецком Эрзуруме
Фото: politexpert.net — Хаял Муаззин
236
0

Открытие музея русского поэта запланировано на лето. Таким образом власти города планируют привлечь российских туристов.

О создании музея Пушкина сообщал в 2019 году посол России в Анкаре Алексей Ерхов. Экспозиция разместится в доме, где по преданию жил поэт во время посещения этого города. Сейчас мэрия Эрзурума при содействии посольства России завершает оформление выставки, которая будет включать некоторые личные вещи поэта, рассказал "ПолитЭкспертуглава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз. Ожидается, что музей откроется примерно к середине лета, уточнил он.

Пушкин посетил город в 1829 году, когда русская армия заняла город в ходе войны. По преданию, именно здесь поэт писал свое "Путешествие в Арзрум". В частности, в произведении упоминается "жемчужина архитектурного ансамбля старой части города — медресе с двумя минаретами, построенное в конце XIII века".

Музей Пушкина откроют в этом году в турецком Эрзуруме

Эрзурум находится на северо-востоке Турции. Это самый древний и высокогорный город страны, расположенный на плато высотой более 1900 м над уровнем моря. Свою историю он ведет с IV века до н. э. В разное время принадлежал Армении, России, Османской империи, Византии, Персии, а потому здесь можно увидеть красоту храмов, мечетей и других архитектурных памятников разных народов.

Самая древняя постройка Эрзурума — частично сохранившаяся крепость, построенная в V веке. В окрестностях города находится множество церквей: византийских, армянских, грузинских и русская церковь, построенная во время войны 1877 года.

Музей Пушкина откроют в этом году в турецком Эрзуруме

Одной из основных достопримечательностей города считается также Мечеть Улу — древнейшая мечеть в Турции 12 века. Туристов привлекают также озеро Тортум с одноименным водопадом высотой около 50 метров, термальные источники и горнолыжный курорт в Паландокен, где есть спуски для спортсменов любого уровня подготовки.

Мэр Эрзурума Мехмет Секмен в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину отметил, что отношения Турции и России "вступили в новую эру", и пригласил посетить город.  

"Город Эрзурум славится своей историей, архитектурой, культурой и кухней. У него есть исторические связи с Россией. После завоевания русской армией здесь до сих пор сохранились дома и дороги, построенные русскими. Мы желаем расширить наши отношения с Россией и всегда рады видеть российских туристов", — сказал собеседник ПЭ.  

Ранее член администрации президента Турции рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России.

Читайте также:

Две религии под одним сводом: как живет Айя-София в статусе мечети

Отельер из Турции рассказал, почему отдых в стране "уже не будет как прежде"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт