18+

Военный летчик Попов рассказал, чем удивит перспективный перехватчик МиГ-41

Военный летчик Попов рассказал, чем удивит перспективный перехватчик МиГ-41
Военный летчик Попов рассказал, чем удивит перспективный перехватчик МиГ-41 /
627
0

Россия начала разработку нового поколения истребителей-перехватчиков. Каким будет этот перехватчик, рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор, член Экспертного совета "Офицеров России" Владимир Попов.

Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением "МиГ-41" находится на стадии опытно-конструкторских работ, рассказали в Ростехе.

По словам Владимира Попова, скорее всего, конструкторы продолжат теоретическую разработку проекта МиГ-31, который был создан на основе МиГ-25.

"Думаю, что мы сохраним эту идеологию при создании скоростного истребителя-перехватчика дальнего действия, взяв все хорошее от предыдущих моделей", — сказал собеседник "ПолитЭксперта" .

Конечно, нужно будет доработать некоторые моменты, например, адаптировать новые двигатели к перспективной модели, получить большую отдачу от современного вооружения, навесить или частично спрятать его в люки для хранения и транспортировки ракет. Это позволит добиться высоких скоростей полета, отметил Попов. 

"Если сейчас самолеты летают со скоростью в среднем 2,5-3 Маха, то в случае с ПАК ДП надо вести речь о 4-5 Махах. В этом случае внешняя подвеска в длительном полете на сверхзвуковых скоростях создает неблагоприятные условия для боевой части, для системы ракетного управления, поэтому они будут спрятаны частично или под фюзеляжем, или под крылом, либо полностью скроются в люках", — рассказал летчик.

Военный летчик Попов рассказал, чем удивит перспективный перехватчик МиГ-41

Незаметность и автоматизация 

ПАК ДП станет образцом авиационной техники пятого поколения, считает Попов. Соответственно, на него установят новейшие радиолокационные станции, которые, скорее всего, будут интегрированы в общую систему наблюдения за воздушным пространством и систему управления боевыми действиями всего комплекса.

"Одновременно будут работать наземные станции наведения, бортовая система и система контроля за ракетами, которые будут выпускаться. Такая интеграция включает в себя радиолокационные системы наблюдения и контроля за воздушным пространством и ракетами, инфракрасное и оптикоэлектронное оборудование. Сегодня у нас есть такие возможности, мы их демонстрируем на истребителях пятого поколения Су-57", — объяснил собеседник ПЭ.

По его словам, российские специалисты продолжат развивать все эти возможности на моделях разного назначения, будь то перехватчики или самолеты дальней авиации. Все они обязательно получат оснащение системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), потому что истребители пятого поколения должны быть малозаметными для противника.

"С этой целью будут также использованы перспективные элементы внешнего облика. Например, специальные детали в покрытии самолета, которые поглощают и рассеивают радиолокационные и инфракрасные лучи. Отмечу, мы за счет радиоэлектронного комплекса, одновременной работы всей системы оборудования добиваемся этой малозаметности. Задействуется стелс-технология, но не в прямом смысле: важна именно комплексная работа, с упором на системы радиоэлектронного подавления (РЭП)", — рассказал он. 

Все это отличает российские самолеты от западных F-35, F-22, отметил Попов. По его словам, для американцев главное — это невидимость, радиоэлектроника и только потом маневренность. В случае с российской авиацией все наоборот:

"Начинаем с маневренности и даже сверхманевренности, потом говорим о боевой эффективности, а после этого уже о малозаметности".

Достать до космических целей

Ожидается, что перспективный перехватчик сможет достигать 25-30 км по высоте, а скорость составит около 4 Махов благодаря работе двигателей в бесфорсажном режиме. Как пояснил Попов, сегодня самолеты четвертого поколения достигают сверхзвука, кратковременно включая режим форсажа. Из-за этого дополнительно расходуется топливо, оказывается дополнительная термодинамическая нагрузка на двигатель. Пятое поколение авиации способно работать в другом режиме:

"Мощность двигателя будет больше, поэтому коэффициент использования топливной эффективности возрастет примерно в полтора-два раза. Нагрузки температурные уменьшаются на турбины и компрессоры, а эффективность их возрастает. Соответственно, мы получаем экономичность двигателя, способность набирать большую высоту и скорость. Радиус действия увеличивается, следовательно, повышается боевой потенциал".

Что касается аэродинамики, по словам летчика, ее построят по обычной традиционной схеме: крыло, киль, стабилизатор, кабина пилота и разнесенные немного двигатели — для обеспечения безопасности. Сопло будет достаточно плоским, чтобы смазать высокотемпературный выхлоп газа и смешать его с внешней воздушной средой. Это повысит малозаметность.

Обязательна в пятом поколении и высокая степень автоматизации с быстрой передачей данных с борта на борт соседних самолетов, включая беспилотные перехватчики, которые могут использоваться в совокупности с пилотируемым аппаратом.

"Конечно, система автоматизации облегчит систему управления, систему передачи данных с земли на борт на больших высотах, и самолет сможет работать не только по аэродинамическим целям в плотных слоях атмосферы, но и по космическим объектам на низких орбитах: спутникам-разведчикам или спутникам связи противника", — уверен собеседник ПЭ.

Разумеется, будет еще много дополнительных нюансов, которые пока озвучивать нецелесообразно. Но то, что истребители-перехватчики пятого поколения вберут в себя все самое лучшее, — сомневаться не стоит, отметил Попов. 

Читайте также: 

Баранец объяснил, почему перехватчик МиГ-41 станет лучшим в мире

Эксперт рассказал, какие танки сделали ВС РФ одними из сильнейших в мире

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт