18+

Сотрудничество Байдена с Японией может коснуться курильского вопроса

Сотрудничество Байдена с Японией может коснуться курильского вопроса
Фото: Public Domain - wikipedia.org
364
0

Администрация нового президента США Джо Байдена намерена продемонстрировать силу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что может повлиять на решение вопроса по Курильским островам.

Новый глава Пентагона Ллойд Остин провел переговоры со своим японским коллегой по вопросам защиты спорных территорий, включая острова Сенкаку, на которые рассчитывает Китай.

Историк-американист Александр Петров считает, что сейчас Байден хочет восстановить доверие со стороны союзников и показать силу США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Плюс ко всему Белый дом будет вовлекать Японию в системы коллективных договоров, считает эксперт.

Специалист добавил, что сложившаяся ситуация не коснется Южных Курил, передает "ПолитРоссия". Позиция РФ насчет островов была определена президентом страны Владимиром Путиным.

"Статус-кво сохранится в замороженном состоянии, которое мы сейчас наблюдаем, в течение еще достаточно длительного времени", — сказал Петров.

Политолог Евгений Сатановский ранее сообщил, что Курильские острова по-прежнему остаются частью России. Японский суверенитет на них никак не распространяется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт