18+

Россия готовится завоевать рынок инновационного питания

Россия готовится завоевать рынок инновационного питания
greenwise.ru

Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов появилась в России, чтобы помочь отечественным компаниям быстрее развивать новую нишу на рынке.

Первую в России и СНГ Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) зарегистрировали основатели компании Greenwise, выпускающей растительные аналоги мясу и попавшие в список "30 молодых предпринимателей до 30 лет" Forbes. Теперь они обещают делиться опытом, помогая партнерам в развитии и продвижении их товаров как на внутренних, так и на внешних рынках.

Как рассказала "ПолитЭксперту" сооснователь АПАПП Юлия Марсель, идея создать НКО пришла летом 2019 года, когда один из руководителей компании Greenwise Артем Пономарев проходил обучение в бизнес-инкубаторе ProVeg в Берлине.

Там молодого предпринимателя впечатлил успех международной организации ProVeg International. Это международная некоммерческая организация, нацеленная на изменение глобальной продовольственной системы путем замены традиционных продуктов животного происхождения (ПЖП) на растительные и культивируемые альтернативы. К 2040 году они планируют сократить мировое производство и потребление ПЖП на 50%.

"Мы поняли, что такую же организацию необходимо создать в России, чтобы позволить русскоговорящим рынкам альтернативных пищевых продуктов развиваться быстрее. Как итог в сентябре 2020 года была зарегистрирована Ассоциация", — рассказала собеседница ПЭ.

От консультаций до разработки законов

Заявленные цели ассоциации четыре:

  • объединить производителей и разработчиков альтернативных пищевых продуктов для защиты общих интересов;
  • поддержать предпринимателей в сфере альтернативного питания для ускорения их развития;
  • принять участие в разработке законодательства для лучшего правового регулирования отрасли инновационных продуктов питания;
  • продвигать продукцию и технологии участников для развития рынка альтернативных пищевых продуктов.

Членов ассоциации обещают консультировать по вопросам маркетинга, продаж и технологических аспектов; защищать их права и содействовать в привлечении инвестиций в проекты; помогать в установлении взаимовыгодных отношений с торговыми сетями и расширении рынков сбыта. Предполагается также взаимодействие с органами госвласти и организация профильных мероприятий для развития рынка альтернативных продуктов питания.

В России будут развивать производство инновационной еды

Растительные аналоги и биопринтинг

Сбор заявок на вступление в АПАПП начался с января 2021 года и продлится до февраля. Затем определится список сильнейших партнеров, которые будут помогать членам Ассоциации активнее развиваться.

"В качестве партнеров АПАПП мы собрали внушительный пул компаний. Это и международные инвестиционные фонды, и брендинговые агентства, юридические и консалтинговые компании, веб-разработчики и аналитические агентства", — отметила Юлия Марсель.

Главный критерий для вступления в Ассоциацию — не использовать в производстве продуктов питания ингредиенты животного происхождения. Причем участником НКО могут стать не только отечественные компании, но и зарубежные, которые планируют выйти на рынок России и СНГ.

Большинство участников Ассоциации — это производители растительного мяса, в том числе крупные мясопереработчики, которые в связи с ростом спроса начинают выпускать линейки веганских альтернатив. Так уже поступили компании Tashir Foods (бренды НЕМЯСО и НЕСЫР), "Котлетарь" (бренд НЕМЯСО) и "Окраина".

В России будут развивать производство инновационной еды

Кроме них, в АПАПП войдут разработчики клеточного мяса и молока, гибридных (растительно-клеточных) продуктов, а также компании, которые занимаются 3D-биопринтингом.

Как рассказала Юлия Марсель, в России пока есть всего две компании, которые ведут разработки в сфере культивируемого мяса и рыбы — продукции, которую получают без убийства животных. Это казанская ArtMeat, специализирующаяся на создании этичных аналогов осетра и конины, а также 3D Bioprinting Solutions, развивающая технологии 3D биопечати с применением клеток животных. ArtMeat уже являются членами АПАПП, с 3D Bioprinting Solutions тоже ведутся переговоры.

Инкубатор инновационной еды

Одно из первых мероприятий, которые планирует провести Ассоциация, — секция FoodTech в рамках международного бизнес-форума "Неделя Ретейла", который ежегодного проходит в Москве при поддержке Минпрома.

"Если на прошлой "Неделе" в ноябре 2020 года альтернативным пищевым продуктам был посвящен всего лишь один доклад от компании Greenwise, то в этот раз планируется выделить целый день", — отметила Юлия Марсель.

В России будут развивать производство инновационной еды

В 2021 году на базе АПАПП при поддержке ProVeg-Incubator планируется также запустить первый в России и СНГ стартап-инкубатор для фудтех-проектов, которые занимаются производством инновационной еды.

К участию в мероприятии обещают привлечь представителей федерального ритейла, инвестиционные фонды и другие лица, заинтересованные в развитии рынка инновационного питания России и стран СНГ.

Ранее в России призвали стимулировать производство растительного мяса, увидев возможность добиться успеха и опередить конкурентов на мировом рынке.

Читайте также:

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса

Более 40% россиян выразили готовность включить в свой рацион мясо "из пробирки"

Рейтинг@Mail.ru