18+

Гроза подводных лодок: военный эксперт Крамник раскрыл потенциал новейшего корвета «Резкий» ВМФ России

Гроза подводных лодок: военный эксперт Крамник раскрыл потенциал новейшего корвета «Резкий» ВМФ России

Ракетный корвет «Резкий» проекта 20380 отправился на заводские ходовые испытания. Какими преимуществами обладает корабль, в чем его особенность и как появление судна повлияет на боеспособности флота, рассказал военный эксперт Илья Крамник.

Пресс-служба Амурского судостроительного завода сообщила, что со сдаточной базы во Владивостоке на ходовые испытания вышел четвертый серийный корвет проекта «Стерегущий», который в дальнейшем будет направлен в состав Тихоокеанского флота.

«В течение нескольких дней корабелы вместе с экипажем будут проверять работу навигационного оборудования, энергоустановок, оценят управляемость и остойчивость корвета», — цитирует заявление ТАСС.

Также будет проверено соответствие мореходных, маневренных и ходовых качеств с ранее утвержденной документацией, а также дана оценка надежности работы всего оборудования и механизмов корабля. Отмечено, что корвет прошел электромагнитную обработку на прошлой неделе и был полностью подготовлен к заводским ходовым проверкам.

До передачи корабля в состав ВМФ России он должен пройти еще и государственные испытания. Напомним, многоцелевой сторожевой корабль «Резкий» проекта 20380 был заложен 1 июля 2016 года. Через пять лет корвет сошел со стапелей, а уже в ноябре его отправили во Владивосток для подготовки к испытаниям.

Гроза подводных лодок: военный эксперт Крамник раскрыл потенциал новейшего корвета «Резкий» ВМФ России

Рабочие лошадки флота

Сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, специалист по ВМФ Илья Крамник заметил — когда создание корветов этого проекта было только в планах, предполагалось, что таких кораблей в составе Военно-морского флота страны к 2020 году будет не меньше 30. Несмотря на меньшее количество готовых экземпляров, собеседник «ПолитЭксперта» не делает пессимистичных прогнозов:

«Сейчас у нас пока до десяти не дотягивает. Будем ждать, в принципе, темпы строительства ускоряются, думаю, к 2030-му мы еще около 20 подобных кораблей получим».

Также военный эксперт отметил, что «Резкий» — это серийный корабль. У таких корветов не должно быть каких-то исключительных особенностей, они строятся похожими друг на друга, совершенствуясь по мере развития серии.

«Главное в данном случае — это не какие-то уникальные характеристики, а именно предсказуемая стоимость и сроки строительства, позволяющие давать их в большом количестве. Ждем, когда он войдет в строй, будем надеяться, что это случится в этом году», — добавил Крамкин.

Корвет серии 20380 может стать страшным сном для подводных лодок противника. Наиболее эффективно он способен противостоять именно им, потому что имеет на борту не только противолодочный вертолет и развитое гидроакустическое оборудование, но и торпедные аппараты объяснил собеседник ПЭ.

Также «Резвый» может бороться с небольшими кораблями — фрегатами и корветами. Для этого у него есть противокорабельные ракеты «Уран», отметил военный эксперт. Однако главной задачей судна остается сопровождение более крупных «коллег» для их защиты от подлодок.

«Он может сопровождать крейсер ракетный, ну а он может уже бороться с авианосцем, при этом его будут поддерживать меньшие корабли — фрегаты и корветы. Корветы проекта "Стерегущий" — многоцелевые. Они могут бороться с надводными целями, с подводными лодками, могут защитить себя от удара авиации. В принципе, корабли этих классов можно назвать рабочими лошадками флота. Для того, чтобы они соответствовали этому званию, их должно быть много», — резюмировал Крамник.

Читайте также: