18+

Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность

Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность
3846
0

Новый экологический фонд в Германии поможет защитить "Северный поток — 2" от ограничений Третьего энергопакета, считают эксперты.

Россия обрела нового союзника в борьбе с санкциями США против "Северного потока — 2", пишет Financial Times. Это федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания в Германии, руководство которой раскритиковало наглость американцев и создало экологический фонд для содействия в достройке "СП-2". Именно здесь, на северо-востоке ФРГ, у выхода к Балтийскому морю, находится логистический центр и конечная точка незаконченного проекта.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что новая структура может стать одним из механизмов снижения санкционных рисков для компаний, которые предоставляют услуги, необходимые для завершения строительства.

"Вашингтон будет стараться оказывать давление, но введение санкций против представителей власти будет означать более высокий уровень конфронтации, выход на который увеличивает риски для самих США", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков усомнился, что фонд создавался для обхода санкций: если он станет посредником, то сам попадет под удар за сотрудничество с санкционными компаниями. Это удлинит цепочку, но ненадолго: дополнять санкционный список можно хоть каждый день. По мнению эксперта, фонд нужен для того, чтобы в дальнейшем, когда газопровод будет достроен, обойти Третий энергопакет.

Сейчас на "СП-2" распространяется действие Третьего энергопакета или так называемой газовой директивы, включающей целый комплекс антимонопольных законов.

За 12 миль до берега Германии официально начинается Евросоюз, а по европейскому антимонопольному законодательству поставщик, то есть "Газпром", не может управлять газопроводами — сферы деятельности разделяются. Значит, делать это должна некая другая компания.

Кроме того, газовая директива гласит, что один поставщик не может загрузить больше половины мощности труб. То есть, желая получить 55 млрд кубов газопрокачки, ты получаешь всего 22,5 что девальвирует инвестиции вдвое. И в этом для "Газпрома" заключается основная проблема.

Пока директива не позволяет загрузить проект на полную мощность, но европейское законодательство предполагает, что могут быть исключения, заметил Юшков.

"Фактически ни одна другая страна, кроме России, от Третьего энергопакета не страдает. Например, Азербайджан недавно построил газопровод в Европу и получил исключение. Думаю, Россия и Германия готовят основания, чтобы получить то самое исключение. Они создают фонд, который будет присваивать "СП-2" статус экологически и климатически значимого для ЕС проекта. И под предлогом того, что он климатически важный, получить исключение из Третьего энергопакета. Думаю, план такой".

Ранее проект строительства "Северного потока — 2" поддержала Австрия. Политики страны выразили мнение, что США преследуют корыстные цели в попытках помешать строительству газопровода.

Читайте также:

Политолог: новый канцлер может вдохнуть новую жизнь в "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" потерял очередного партнера из-за давления США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт