18+

Начало восьмилетнего геноцида: экс-комбат ДНР обозначил точку невозврата в отношениях с Киевом

Начало восьмилетнего геноцида: экс-комбат ДНР обозначил точку невозврата в отношениях с Киевом

Официальным началом восьмилетней войны Киева с жителями республик Донбасса принято считать 14 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов опубликовал указ о старте антитеррористической операции (АТО). Жителей, не принявших госпереворот и новую власть, объявили врагами, недочеловеками и террористами, на которых началась системная травля. Что послужило переломным моментом в отношениях с Киевом и было ли возможно решить споры мирным путем, рассказал бывший комбат ДНР Сергей Завдовеев.

Для участия в АТО, то есть в вооруженном подавлении несогласных, Турчинов, как он признался позднее, раздавал оружие бывшим уголовникам, убийцам и преступникам без разбора, отдавал личные приказы на обстрелы, чтобы понять боевой дух вооруженных формирований. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк открыто называл жителей Донбасса недолюдьми (subhumans от англ.) на сайте посольства Украины в США. А бывший глава МВД Арсен Аваков предлагал выделить для них особый статус недограждан, лишив избирательных и ряда других прав.

До майских референдумов о самоопределении ДНР и ЛНР в Донбассе постоянно происходили локальные стычки ополчения с ВСУ. После референдума власти самопровозглашенных республик потребовали вывести украинские войска с их территории. В ответ Киев начал разворачивать военные действия, чтобы восстановить территориальную целостность.

После избрания президентом Петра Порошенко 25 мая 2014 года началась активная фаза АТО, которая длилась до сентября. Шел безразборный обстрел населенных пунктов тяжелым вооружением, что привело к большим потерям среди мирного населения. Параллельно Порошенко заявлял, что люди на Донбассе ни к чему не пригодны, что дети Донбасса не пойдут в школу, а пенсионеры не получат никаких выплат.

В августе Донецк и Луганск были на грани поражения, но к сентябрю части украинских войск оказались в «котлах». Подписанный в сентябре 2014 года Минский протокол, призывавший к мирному урегулированию, нарушался неоднократно. В январе-феврале 2015 года боевые действия возобновились. Новая эскалация побудила к заключению новых Минских соглашений (Минск-2), которые украинская сторона тоже полностью саботировала.

Особую роль в проведении АТО занимали радикальные элементы, получавшие политическую и финансовую поддержку, а позже легализованные и преобразованные в Национальную гвардию Украины. Эти хорошо экипированные и вооруженные формирования («Азов», «Айдар», «Донбасс», «Торнадо», батальоны запрещены в РФ) стали основным костяком АТО. Их нацистская идеология была направлена против мирных граждан Донбасса.

Начало восьмилетнего геноцида: экс-комбат ДНР обозначил точку невозврата в отношениях с Киевом

В 2018 году АТО переименовали в «Операцию объединенных сил» (ООС). Фактически же Киев по-прежнему пытался восстановить территориальную целостность любыми способами. Президент Владимир Зеленский продолжил перевооружение ВСУ по образцу НАТО, и к декабрю 2021 года в зону ООС было стянуто уже около 125 тысяч военных.

Очевидно, что с самого начала АТО Киев рассматривал решение конфликта на юго-востоке только с силовой точки зрения. За время конфликта не было ни одной встречи президентов Украины с лидерами республик. В доктринальных документах киевского режима прописано возвращение территорий любыми путями. Минские соглашения использовались только для наращивания сил за время передышек и подготовки к новому наступлению.

Начало восьмилетнего геноцида: экс-комбат ДНР обозначил точку невозврата в отношениях с Киевом

По разным данным, за восемь лет из-за агрессии Киева население Донбасса сократилось на 13 тысяч человек. Руководство ЛДНР пыталось обратить внимание на военные преступления, взывая к мировому сообществу и миссии ОБСЕ, выпустив целую книгу с доказательствами геноцида со стороны ВСУ. МИД России тоже опубликовал доклад о ключевых моментах конфликта в Донбассе, указав на военные преступления ВСУ, геноцид мирного населения, радикализацию политической системы, легитимизацию нацистских формирований, гонения на русский язык и культуру и массовое нарушение прав русскоязычных людей. Увы, эти доводы никто не услышал.

Вспоминая о том, что за эти восемь лет пришлось пережить, бывший командир отряда особого риска ДНР «Легион Оплот» полковник Сергей Завдовеев перечислил многочисленные расстрелы, избиение националистами безоружных беркутовцев. Все это, по его словам, подводило жителей Донбасса к пониманию, что вернуться под контроль киевского режима они не смогут уже никогда – слишком много пролито крови.

«Последней красной линией, точкой невозврата стало сожжение людей в Одессе», — напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Впрочем, по его словам, шанс на примирение все же был, но у Киева были другие задачи:

«Мы выполняли Минские соглашения, был приказ не отвечать на провокации. Но украинская хунта целенаправленно нарушала все договоренности. Им не интересен был мир. Украинской власти плевать на свой народ, на жертвы. Они выполняли приказы западных хозяев. А приказы были направлены на дальнейшее разжигание конфликта и втягивание России в большую войну».

В таких условиях проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации было не избежать, убежден Зоавдовеев.

Сейчас у жителей Донбасса появилась надежда на то, что многолетние страдания, наконец, остановятся. Будущее республик собеседник ПЭ видит «только в составе России как минимум или как максимум в составе союзного государства».

Читайте также:

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела