18+

Украинские политологи высказались об отсутствии единства в День Соборности

Украинские политологи высказались об отсутствии единства в День Соборности
Фото: David_Peterson - pixabay.com
115
0

Украинские политологи Руслан Бортник и Олеся Яхно признались, что Незалежная утратила то единство, которое прославляется в День Соборности.

По словам Бортника, одно из значений, которое имеет на Украине понятие "соборование", — это попытка исцелить тяжелобольного человека с помощью молитвы, объединить его тело и душу.

"Именно такое единение сегодня нужно Украине — реальное, а не мнимое — на базе Конституции, безусловного уважения прав человека и участия всех украинцев в выработке государственных решений", — отметил он.

Схожего с Бортником мнения придерживается и Олеся Яхно, которая считает, что единства ни в обществе, ни среди политиков Украины до сих пор нет. Она добавила, что слабость государства не зависит от региональных различий.

"От войны потеряли все — и простые граждане, и олигархи. И украиноязычные, и русскоязычные. И тем не менее единства общества, политиков, олигархов вокруг идеи развития Украины — нет", — сказала политолог.

В 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и образовано единое государство. Незалежная отмечает это событие каждый год 22 января.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт