18+

Захарова оценила судьбу газопровода «Пакистанский поток» после смены власти в Исламабаде

Захарова оценила судьбу газопровода «Пакистанский поток» после смены власти в Исламабаде

Проект строительства газопровода «Пакистанский поток» будет выгоден как самому Пакистану, так и России.

В ночь с 9 на 10 апреля Национальная ассамблея Пакистана большинством голосов выразила вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану. На следующий день был выбран новый глава правительства. Им стал бывший главный министр провинции Пенджаб Шахбаз Шариф.

Имран Хан назвал решение парламента незаконным. По его словам, это часть «заговора» США с целью наказать его за недавнюю поездку в Москву и отказ осуждать спецоперацию России на Украине.

На встрече с президентом Владимиром Путиным Имран Хан обсуждал в том числе вопрос реализации совместного проекта газопровода «Север — Юг», позднее получившего название «Пакистанский поток». Его проектируемая мощность — 12,4 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 16 млрд кубометров. Примерная стоимость проекта оценивалась в 2-2,5 млрд долларов.

Видят ли в Москве риск, что при новом премьере сотрудничество с Пакистаном в газовой сфере может быть свернуто? На этот вопрос ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что нынешний премьер-министр республики Шахбаз Шариф возглавляет партию «Пакистанская мусульманская лига (Наваз)», которая как раз была у власти в октябре 2015 года, когда страны подписали соглашение о сотрудничестве в реализации газового проекта.

Проект этот носит взаимовыгодный характер, и «в Пакистане об этом прекрасно знают», подчеркнула Захарова.

«Его осуществление придаст хороший импульс развитию пакистанской энергетики, поможет решить проблему дефицита энергоносителей в стране. Также [проект] выгоден и нам. Исходя из этого, рассчитываем, что при новом правительстве Пакистана работа над данным проектом будет продолжена», — сказала она.

Ранее в МИД осудили стремление США наказать главу Пакистана за разворот к России.

Читайте также: