18+

Чаты протестующих пестрят призывами использовать детей как живой щит

Чаты протестующих пестрят призывами использовать детей как живой щит
Фото: - Федеральное агентство новостей
54
0

Участники незаконных митингов по всей стране призывают использовать несовершеннолетних в качестве защиты от правоохранительных органов.

Информация о призыве появилась в протестных российских чатах на разных социальных платформах, все они посвящены несанкционированным митингам 23 января. Активисты открыто предлагают выставлять детей в первые ряды движения, чтобы их можно было использовать в качестве живого щита, об этом сообщает издание Nation News. Подобные призывы противоречат установленному в России запрету на привлечение несовершеннолетних к участию в митингах.

Одновременно с этим участников призывают использовать методы сопротивления нарушителей порядка из Белоруссии — отбиваться от полиции с использованием сцепки и других приемов сопротивления.

Оппозиция открыто выражает одобрение подобным агитациям. По мнению потенциальных участников акции, эксплуатация детей и подростков поможет им скрыться от полиции. Призывы были распространены в Telegram-чатах "Бессрочка|Москва" и "Протестная Россия — Общероссийский оппозиционный чат|23.01".

Ранее МВД сообщало о призывах члена ФБК (иноагент в РФ) Леонида Волкова и директора фонда Ивана Жданова максимально вовлекать несовершеннолетних и студентов. Подобные агитации на использование детей были отмечены в Telegram "Чат сторонников Навального в Улан-Удэ" и "Либертарианский публичный чат".

Вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги запрещено федеральным законодательством России – ФЗ №54 от 19.06.2004 "О митингах". Согласно норме, на граждан может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт