18+

Спецслужбы США могли стоять за похищением российских социологов в Ливии

Спецслужбы США могли стоять за похищением российских социологов в Ливии
Фото: Владимир Малянов, Альгис Микульскис - ФБА
213
0

Социолог Максим Шугалей, освобожденный из плена в конце 2020 года, рассказал порталу "Вести.Ru" о нечеловеческих условиях содержания в ливийской тюрьме.

В Ливию россиянин отправился для изучения страны. В одну из ночей Шугалея вместе с переводчиком Самером Суэйфаном похитили вооруженные люди в масках. Операция захвата, по словам социолога, была неожиданной и жестокой.

Действиями похитителей, как отметил Шугалей в интервью "Вести.Ru", руководили представители западных спецслужб. Он понял это по дороге к тюрьме.

"Когда меня вели к машине, надели на меня мой же спортивный мешок, через который я мог видеть. Внизу сидели люди, реально не похожие на представителей ливийского населения. Было понятно, что захватом руководили они. Они листали наши документы и не реагировали на избиения", — рассказал россиянин.

Шугалея поместили в камеру площадью около 25 квадратных метров. Вместе с ним там находились еще примерно 60 человек.

"С одним человеком делишь место сна. Когда он спит, ты стоишь, потом смена. Один туалет, мяса не дают, голова кружится, гулять не водят. Через день можешь ходить мыться, человеку 15 минут дается", — подчеркнул социолог.

Россиянину предлагали, по данным Федерального агентства новостей, совершить предательство в обмен на свободу и проживание в третьей стране. Тот не согласился.

"Я сказал, что не политик, выступать в телевизоре и обвинять свою страну я не буду", — заявил Шугалей.

Социолог отметил, что у него нет желания мстить тем, кто его пытал. Этих людей, по его мнению, использовали. Ливия сейчас находится под управлением США, добавил Шугалей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт