18+

Востоковед Грайворонский объяснил неожиданную отставку монгольского правительства

Востоковед Грайворонский объяснил неожиданную отставку монгольского правительства
277
0

Правительство Монголии в полном составе отправляется в отставку на фоне протестов в Улан-Баторе, заявил премьер-министр страны Ухнаагийн Хурэлсух. Однако эта ситуация для многих оказалась неожиданной. Как рассказал "ПолитЭксперту" востоковед Владимир Грайворонский, Монголия до последнего времени хорошо справлялась с пандемией, поэтому никто не ждал политического кризиса.

Как передает ТАСС, решение об уходе правительства в отставку было рассмотрено 21 января на заседаниях руководящего совета и фракции правящей Монгольской народной партии. Также в парламенте было проведено голосование, в результате которого прошение было одобрено.

Премьер-министр страны Ухнаагийн Хурэлсух сначала принял отставку первого вице-премьера Янгугийна Содбаатара и министра здоровья Тогтмолына Мунхсайхана, а затем принял решение об отставке своего кабинета в полном составе. Причиной для этого стал скандал, который получил большой резонанс в обществе. Он связан с видеозаписью, на которой врачи транспортируют недавно родившую женщину без теплой верхней одежды в стационар для зараженных коронавирусом.

Видео появилось в Сети 19 января. На следующий день в Улан-Баторе прошла акция протеста, на которой собравшиеся осудили "бесчеловечное отношение" к роженице. Они потребовали отставки действующего главы правительства и министра здравоохранения.

Доктор исторических наук, заведующий сектором Монголии, Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что до недавнего времени власти страны работали дружно и слаженно, особенно в борьбе с коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения отнесла это государство в пятерку успешно справляющихся с пандемией.

"19 числа произошел случай: в роддоме женщина родила, и у нее обнаружили коронавирус. Видимо, торопились перевезти ее в другую больницу и выпустили на улицу в халате, что увидели люди. В Монголии соцсети развиты, все быстро разлетелось, и уже на следующий день прошла демонстрация с лозунгами и призывами к отставке первого вице-премьера и министра здравоохранения. И они действительно подали прошение в отставку", — пояснил востоковед.

Он напомнил, что в прошлом году были приняты поправки в Конституцию, в соответствии с которыми премьер-министру дали расширенные полномочия. У главы правительства появилось право формирования собственного кабинета. Отставка на этом фоне выглядит удивительно.

Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух во время выступления в парламенте заявил, что демонстрации были организованы при содействии президента страны. Для многих это стало неожиданностью, учитывая слаженную работу властей. Эксперт считает, что в этой ситуации замешана политика.

"Даже когда я разговаривал с представителями посольства, для них это тоже было неожиданно. Скорее всего, это связано с тем, что в Монголии в этом году будут проходить президентские выборы. Буквально на днях парламент принял решение проведения президентских выборов 9 июня. Действующий президент хочет, чтобы его переизбрали на второй срок. Другие кандидаты тоже намечаются, но они пока не зарегистрировались. Так что, скорее всего, это связано именно с этим", — полагает востоковед.

Он рассказал, что сейчас в стране две основные партии — Монгольская народная партия, которая является правящей, и Демократическая партия. История их борьбы продолжается не один десяток лет.

Борьба с коронавирусом в стране до сих пор продолжалась успешно. За все время было около полутора тысяч заболевших. В связи с этим востоковед считает, что политический кризис в Монголии зрел давно. Кроме того, все наложилось на осложнение экономической ситуации из-за сильного снегопада.

Ранее в Монголии произошло землетрясение. Мощные подземные толчки сотрясли север страны 12 января. В связи с этим власти ввели режим ЧС.

Читайте также:

Протестующие в Казахстане не будут подвергаться репрессивным мерам из-за выборов

Закрытие границ стало для Белоруссии причиной долгих протестов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт