18+

Болгарский политолог: США будут сильнее давить на Балканы в попытке достать Россию

Болгарский политолог: США будут сильнее давить на Балканы в попытке достать Россию
Фото: фото из личного архива Борислава Цекова
409
0

Экс-президент США Дональд Трамп оказался правильным лидером в нужное время, вернув в политическую повестку идеологию и разрушив симбиоз между неоконсерваторами и неолибералами. Однако новый руководитель страны сконцентрируется на иных задачах. Ждать ли нового витка противостояния Москвы и Вашингтона с приходом Джо Байдена, рассказал директор Исследовательского центра Новой Европы Борислав Цеков.

По словам юриста, неоконсерваторы и неолибералы после холодной войны стали сосуществовать относительно мирно. Трамп же, получив пост президента, вернул в дискурс традиционный американский консерватизм, который выступал против глобализации и делал ставку на религиозные ценности и патриотизм, поддерживал национальное государство.

Предыдущий президент США своей политикой влил огромную энергию в Республиканскую партию, сделав ее наиболее открытой для рабочего класса, считает Цеков. Кроме того, Трамп не только не развязал ни одной войны, чего не было порядка тридцати лет, но и добился исторического прогресса арабо-израильского конфликта.

С приходом Байдена к власти во многом к управлению страной возвращается внешнеполитическая команда Барака Обамы. Кандидатом на пост госсекретаря США является Энтони Блинкен, который занимал должность заместителя советника по нацбезопасности с 2013 по 2015 год. Также СМИ пишут о возможном назначении на пост заместителя госсекретаря Виктории Нуланд, курировавшей при Обаме евразийское направление во внешней политике.

"Это опытные люди с предельно ясной политической биографией, что делает их легко предсказуемыми. Блинкен был одним из ястребов в поддержку агрессии против Ирака, где были убиты тысячи гражданских лиц. Активный участник в формировании внешней политики Обамы, которая вызвала четыре кровавых военных вмешательства. Викторию Нуланд помним как одного из архитекторов украинского Майдана. Помним и не особенно ласковое ее отношение к чиновникам из Брюсселя с фразой "F*** EU", — отметил Цеков.

Эксперт указал, что Демократическая партия после окончания холодной войны придерживается во внешней политике доктрин интервенционизма и гегемонии, а также делает сильный акцент на евроатлантических отношениях. При этом демократы, как правило, занимают острую позицию касательно России и гораздо более гибкую по Китаю и Ирану. Политолог считает, что США усилят вмешательство в дела Балканских стран, чтобы сдерживать влияние РФ в регионе:

"Я ожидаю усиленного и еще более прямого вмешательства на Балканах, направленного на сдерживание российского влияния в регионе". 

Он также отметил, что новая геополитическая архитектура мира — многополярная. Единственно возможный мир с Америкой в качестве имперского центра теперь в прошлом.

"Это произошло в результате объективных процессов, но было бетонировано доктриной "Трамп" против глобализма и принципиального реализма и международных отношений. Сегодня отношения на международной арене определяют противоречия балансов и конкуренции между тремя сверхдержавами — США, Россией и Китаем. Байден и его администрация обострят отношения с РФ. Возможно, не в той же степени, что и у Обамы", — заключил Цеков.

Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов дал интервью "ПолитЭксперту", в котором рассказал о "поясе нестабильности", сложившемся вокруг России после распада СССР. По его мнению, чтобы справиться с политической турбулентностью на постсоветском пространстве, Москве нужно изменить тактику.

Читать также:

Байден отказался использовать кнопку Трампа для вызова официанта с колой

Американист оценил шансы Трампа на создание новой партии в США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт