18+

Военный эксперт рассказал, как "Пенициллин" расширит возможности артразведки России

Военный эксперт рассказал, как "Пенициллин" расширит возможности артразведки России
Фото: РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ - Prt Scr youtube.com
430
0

Системы борьбы с РЛС не будут работать против новейших российских комплексов "Пенициллин", заявил военный эксперт Александр Михайлов.

Новейший комплекс артиллерийской разведки под названием "Пенициллин" впервые поступил на вооружение российской армии. Его предназначение — разведка огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. "Пенициллин" улавливает и фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, а также выдает точные координаты местоположения вражеского орудия. Они, в свою очередь, наносятся на электронную карту, пишет РИА Новости.

Разработкой этого проекта занимался концерн "Ростех", а реализовывали его уже петербургские конструкторы, рассказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов корреспонденту "ПолитЭксперта".

Он отметил, что комплекс тепло-акустической артиллерийской разведки является весьма уникальным проектом с интересным названием, посыл которого будет понятен всем россиянам.   

"То есть пенициллин лечит и в чем-то помогает", — пояснил военный эксперт.

В отличие от радиолокационных станций, которые используются для контроля воздушного пространства и определения запуска ракет, "Пенициллин" занимается акустически-тепловым захватом той территории, которую отслеживает, отметил собеседник ПЭ.

Военный эксперт сообщил, что этот комплекс размещен на КамАЗе в виде штанги, на которой находятся локаторы и тепловые камеры.

"Они работают по принципу фиксирования сигналов, которые могут быть получены от запуска систем залпового огня. Кроме того, могут отслеживать системы запуска зенитных ракет, то есть практически все виды ракет и артиллерийских снарядов. По звуковым и тепловым сигналам комплекс в течение пяти секунд дает целеуказание артиллерии, чтобы они поразили тепловую точку", — уточнил Михайлов.

Он подчеркнул, что, по сравнению с РЛС, "Пенициллин" является мобильным комплексом. Кроме того, он использует акустические и тепловые сигналы, которые не подавляются противолокационными системами, добавил собеседник ПЭ.

"Это полезно в современном бою, потому что сейчас противник, особенно высокотехнологичный, применяет системы противорадиолокационной борьбы с РЛС. А против этого комплекса эти методы работать не будут, потому что он работает на других физических принципах", — заключил военный эксперт.

Ранее в СМИ рассказали о планах МО РФ по строительству РЛС "Яхрома" на Чукотке.

Читайте также:

Forbes: российское оружие "Судного дня" встревожило Запад

Эксперт назвал преимущества российской "Коалиции" перед гаубицами армии США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт