18+

Военные эксперты рассказали, когда "ядерный клуб" откажется от атомного оружия

Военные эксперты рассказали, когда "ядерный клуб" откажется от атомного оружия
175
0

Договор о запрещении ядерного оружия может стать перспективным соглашением в будущем. Пока же атомное вооружение останется для сдерживания конфликтов, считают военные эксперты Владимир Язиков и Владимир Дворкин.

Сегодня, 22 января, вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Соглашение ратифицировала 51 страна. В основном участниками являются государства Карибского бассейна, Океании и Африки. Среди европейских стран ДЗЯО подписали Австрия, Ватикан, Ирландия и Мальта.

По документу, государства обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать и не накапливать ядерное оружие. Также они не могут размещать атомное вооружение другой страны на своих территориях.

Россия считает необходимым построить безопасный и безъядерный мир, однако отказалась присоединяться к ДЗЯО. Хотя документ направлен в основном на участников "ядерного клуба", никто из них не подписал соглашение. В 2018 году страны отметили, что ДЗЯО противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сейчас именно это соглашение берется за основу атомной безопасности.

Насыщение мира ядерным оружием — это очень страшно, отметил подполковник запаса, ветеран, военный эксперт Владимир Язиков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Атомное вооружение всегда должно находиться под усиленным контролем.

"В какой-нибудь стране к власти может прийти неадекватный политик и не дай бог он что-то сделает", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Например, когда произошел развал СССР, Запад потребовал, чтобы с Украины вывезли ядерное оружие. Киев хотел оставить атомное вооружения у себя. Однако западные страны настояли на транспортировке оружия в Россию, так как Москва сможет прокомментировать его.

"Второй пример — ЮАР. Они разрабатывали ядерное оружие и достаточно успешно. И США направили все свои усилия, чтобы ЮАР отказались от такого оружия. Другой  Израиль. Официально у них якобы нет ядерного вооружения, но это Секрет Полишинеля. Все знают, что Израиль обладает атомным оружием, но не признают. Но страна в состоянии его контролировать", — уточнил военный эксперт.

Военные эксперты рассказали, когда "ядерный клуб" откажется от атомного оружия

Россия, как и все здравомыслящие страны, не хочет, чтобы ядерное оружие расползалось по миру. Сейчас уже начались разговоры о тактическом атомном вооружении. То есть когда "чуть-чуть побомбим", чтобы не снесло континент, подчеркнул полковник. Так не должно быть.

"Также Россия не присоединяется к ДЗЯО, потому что она использует атомное оружие как возможность выдерживать противостояние Запада. Ядерная дубинка", — добавил Владимир Язиков.

Противопоставлять страны с атомным вооружением и без не стоит, заявил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, военный эксперт Владимир Дворкин в интервью "ПолитЭксперту". ДЗЯО является полезным договором с точки зрения дальних перспектив.

"Но в обозримом будущем он никакой роли не сыграет", — уверен эксперт.

Не только Россия, но и ни одна ядерная страна не подписали ДЗЯО. Все понимают, что безъядерный мир не может наступить в сегодняшней реальности. Между странами остается много противоречий, столкновений, войн.

"Чтобы ликвидировать ядерное оружие, потребуется не одно десятилетие. Все это очень дорого утилизировать. Поэтому договор в целом хороший, но бесполезный. А в долгосрочной перспективе, к концу этого века, может быть, он будет реализован", — заключил Владимир Дворкин.

Ранее США заявили о намерении продлить Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (ДСНВ). Военный эксперт Алексей Леонков предположил, что Россия может принять предложение в зависимости от его деталей.

Читайте также:

Forbes: российское оружие "Судного дня" встревожило Запад

Власти Японии отказываются подписывать Договор о запрещении ядерного оружия

Кедми рассказал о неизбежности появления ядерного оружия у Ирана и Турции

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт