18+

Украинский политолог оценил перспективы развития отношений Киева и США при Байдене

Украинский политолог оценил перспективы развития отношений Киева и США при Байдене
Фото: Ministry of Defense of Ukraine - flickr.com
253
0

Украине придется кардинально изменить свою политику, чтобы попытаться заинтересовать Белый дом в сотрудничестве. Однако это может обрушить связи с ЕС и Турцией.

Киеву придется выбирать между ЕС и США, считает политолог-международник Илия Куса из Украинского института будущего. Политика Джозефа Байдена, возглавляющего теперь Белый дом, заметно отличается от взглядов экс-президента США Дональда Трампа.

"Украине придется доказывать свою приверженность демократии, реформированию страны, а это возвращает на повестку вопросы судебной реформы, борьбы с коррупцией, трансформации экономики, отхода от олигархического консенсуса как основы украинской политики", — говорит Куса.

Украинский политолог оценил перспективы развития отношений Киева и США при Байдене

Еще одна проблема — взаимоотношения Украины с ЕС. По словам политолога, Евросоюз и НАТО в последние годы стали конкурировать, и Брюссель, от которого Киев зависит сегодня финансово, может поставить члена Евроассоциации перед выбором. То же самое коснется и отношений с Турцией.

"Кризис в отношениях Анкары с Вашингтоном ставит Киев на политическую растяжку, в особенности если при Байдене турецко-американские отношения ухудшатся еще больше", — говорит политолог.

Ранее власти США обвинили украинских политиков во вмешательстве во внутренние дела США. Это стало поводом для расширения пакета санкций Белого дома против Киева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт