18+

Американист рассказал, что повлияет на планы НАТО в 2021 году

Американист рассказал, что повлияет на планы НАТО в 2021 году
Фото: - Федеральное агентство новостей
189
0

В 2021 году НАТО планирует усилить давление на западные границы России — весной Альянс собирается провести крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021.

Ответным шагом станут не менее масштабные военные учения России и Белоруссии "Запад-2021" в сентябре. По мнению авторов материала РИА Новости о возможных последствиях этих событий, обе стороны проигнорировали привычные дипломатические формулировки о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. В то же время, самому Альянсу нужен внешний враг.

"Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна", — отмечают журналисты.

По мнению экспертов, агрессивные планы в отношении России у Североатлантического альянса отсутствуют, а расширение НАТО для американцев — это способ заработка и возможность еще крепче привязать к себе Европу.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию. Ключевая проблема Альянса по-прежнему актуальна: это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону", — утверждает политолог-американист Сергей Судаков.

Анализируя ситуацию, он акцентировал внимание на том, что европейские государства очень полагаются на поставки из США вплоть до сухих пайков, что поддерживает американский оборонный бюджет. Судаков выявил своего рода круг, в котором прослеживается перекладывание денег из одного кармана в другой: Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт