18+

"Уступок не будет": чего ожидают от Байдена в разных странах мира

"Уступок не будет": чего ожидают от Байдена в разных странах мира

Инаугурация президента США Джо Байдена открыла новую страницу в американской истории. Впрочем, не только в американской. Изменений ожидают по всему миру, учитывая вечное стремление США удержать геополитическое влияние. Чего ждут от Байдена в разных точках земного шара, рассказали собеседники "ПолитЭксперта".

Давление по косовскому вопросу

Для граждан Сербии новый президент США — "старый знакомый", рассказала "ПолитЭксперту", корреспондент ИА REGNUM из Белграда Татьяна Стоянович. Байден был частью команды вокруг четы Клинтонов, которая ассоциируется с агрессией против Союзной Республики Югославии и отторжением южного сербского края Косово и Метохия.

По словам собеседницы ПЭ, пока у власти в США был Трамп, сербы, в основном необоснованно, надеялись, что он чуть ли не вернет им Косово. Назначенные Трампом переговорщики обсуждали с Белградом и Приштиной возможность достижения "компромисса" за счет раздела Косово и Метохии, но это вывело лишь к подписанию так называемого Вашингтонского соглашения о "нормализации экономических отношений", которое только навредило борьбе за сохранение южного края в границах Сербии: Белград согласился прекратить кампанию по отмене признания независимости Косово другими странами.

"Теперь, когда к власти в США пришел Байден, никто в Сербии не сомневается, что новая администрация усилит давление на руководство страны, чтобы оно признало Косово. Определенные голоса в этом тоне из Вашингтона уже были слышны", — отметила Стоянович.

По ее мнению, если руководство Сербии действительно заинтересованно в сохранении целостности страны, нельзя вестись на шантаж Запада.

"Нужно опираться на международное право и не соглашаться де-юре с сецессией Косово и Метохии. В этом надо использовать поддержку традиционных союзников — России и Китая — на международных площадках и вести прозрачную политику, минуя непонятные соглашения, подписанные без предварительного обсуждения парламентом Сербии", — уверена собеседница ПЭ.

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Усиленное вмешательство на Балканах

Директор болгарского Исследовательского центра Новой Европы, доктор конституционного права Борислав Цеков выразил мнение, что Трамп "был правильным лидером в нужное историческое время": вернул традиционный американский консерватизм, ставил на патриотизм и религиозные ценности и не развязал ни одной войны. С Байденом к власти возвращается внешнеполитическая команда предшественника Трампа Обамы, что не сулит ничего хорошего:

"В его команде мерцают имена нового госсекретаря Энтони Блинкена и его заместительницы Виктории Нуланд. Это опытные люди с предельно ясной политической биографией, что делает их легко предсказуемыми. Блинкен активно формировал внешнюю стратегию Обамы, которая принесла четыре кровавых военных вмешательства. Он был одним из ястребов, поддерживавших агрессию против Ирака, где были убиты тысячи граждан. А Викторию Нуланд мы помним как одного из архитекторов Майдана на Украине".

Внешнеполитическая доктрина, которую защищает Демпартия, включает в себя интервенционизм, стремление к гегемонии, сильный акцент на евроатлантических отношениях, острую позицию против России, но гораздо более гибкую по отношению к исламистскому Ирану и коммунистическому Китаю, заметил собеседник "ПолитЭксперта".

"Я ожидаю усиленного, еще более прямого вмешательства на Балканах, направленного на сдерживание российского влияния в регионе", сказал Борислав Цеков.

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Зависть к отношениям Турции и России

Журналист из Азербайджана Шахрия Имамбейли считает, что Байден — "сторонник армянского лобби", поскольку, будучи сенатором, неоднократно выступал с проармянскими заявлениями по разным вопросам. Несмотря на это, собеседник ПЭ надеется, что новый президент США "не захочет портить отношения с самой большой, развитой и сильной республикой на Южном Кавказе":

"Американские политики, конечно, завидуют отношениям Турции и России, которые обеспечивают мир на Южном Кавказе. Но, с точки зрения международного права, Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью Азербайджанской республики, а потому у администрации Байдена не должно быть претензий по этому поводу".

Борьба интересов в Африке

Президент Африканской диаспоры в России и Ассоциации Эфиопского общества, профессор РУДН Кинфу Зенебе Тафессе рассказал, что во время правления Трампа обострились сложности вокруг "Плотины великого возрождения" — гидроэлектростанции "Хидасэ" мощностью 6,45 ГВт, которую Эфиопия строит на правом притоке реки Нил на границе с Суданом.

"Администрация Трампа вмешивалась в конфликт Эфиопии, Египта и Судана сначала для примирения, а потом решение приняли в пользу Египта. Несколько лет назад, обсуждая эту тему с премьер-министром Израиля и Судана, Трамп и вовсе заявил, что эту дамбу можно бомбить. В новую команду попали выходцы из Эфиопии, в том числе заместитель безопасности администрации президента. Надеюсь, благодаря этому ситуация будет легче. Но вокруг реки Нил замешаны интересы многих стран, в том числе Великобритании и США. А пока есть интерес, 100% устранения проблемы не будет", — сказал собеседник ПЭ.

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Активизация на Ближнем Востоке

Представитель Демократической партии Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакр напомнил, что, будучи главой международного комитета в конгрессе, Байден предложил идею разделения Ирака на три федеративные части: суннитскую, шиитскую и курдскую. В роли вице-президента он не смог осуществить эту идею, но несколько лет назад выражал надежду на то, что при жизни сможет увидеть независимый Курдистан.

"Как он будет поступать на новом посту, другой вопрос. Но, думаю, по курдскому вопросу он настроен позитивно. Американские базы в Ираке остались. Думаю, эти военные базы останутся и американцы будут учитывать курдский вопрос и в Ираке, и в Сирии", — сказал собеседник ПЭ.

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Израиль в ожидании

В Израиле к Байдену относятся совершенно по-разному, рассказал гражданин страны Александр Левин. При этом он призвал не делать поспешных выводов:

"Восемь лет правления Обамы были не самыми простыми для Израиля. То же самое было при Клинтоне, когда подписали Ословские соглашения [по вопросу урегулирования израильско-палестинского конфликта], которые привели к ухудшению ситуации и большим жертвам. При Трампе все прочили апокалипсис, но четыре года его правления оказались беспрецедентными: не было ни одной войны, заглохли все конфликты локальные, не было артобстрелов с территории арабских стран, в Сирии было относительное затишье. При Байдене возможно все что угодно. Может быть, он примет линию партии, которая была при Обаме или же извлечет уроки из более удачной политики Трампа. Не будем гадать на кофейной гуще. Часто эксперты прочат одно, а выходит совсем другое".

Как бы то ни было, для Израиля принципиально ничего не изменится, считает собеседник "ПолитЭксперта", поскольку "за 70-летнюю историю отношений с разными союзниками он в конце концов привык рассчитывать на себя".

Угрозы Калининграду и Северному морскому пути

Исландский журналист Хаукур Хаукссон убежден, что приход Байдена "усложнит ситуацию во всем мире, так как он представитель старой власти и глобализма".

"Это будут явно более сложные времена с обострением отношений России и США. Администрация Байдена еще более антироссийская, очень воинственные элементы там будут править парадом", сказал собеседник ПЭ.

По мнению Хаукссона, следующий театр военных действий может развернуться вокруг Ирана, Ливии, Приднестровья или ЛДНР. На это указывают учения, которые организует НАТО:

"Явно есть планы на Восточную Европу, где Вашингтон будет воевать третьими руками: это Болгария, Румыния и Украина, где ударной силой являются фашистские организации. Горячей зоной может стать и Калининград".

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Исландию, которая находится близ Северного морского пути, обострение тоже затронет, уверен Хаукссон:

"Россия и Китай хотели делать на восточных фьордах большой перевалочный пункт для поставки товаров на европейский и североамериканский рынок. США в ответ "разморозили" базу Кеблавик в Исландии и будут ее усиливать. Большие радарные станции есть и в Норвегии, а нейтральные Швеция и Финляндия все больше сотрудничают со странами НАТО. Все это управляется из США. Россия в ответ вынуждена увеличивать подводный флот и ракетные мощности. Это значит, что никаких уступок не будет. Так что ничего особенно хорошего с приходом Байдена нас не ждет".

Уступок не будет: чего ждут от Байдена в разных странах мира

Ранее украинский журналист Роман Цимбалюк рассказал, почему считает, что Украина может рассчитывать на команду новой американской администрации.

Читайте также:

Крымские болгары посоветовали Байдену провести "перезагрузку системы"

Экс-глава военной разведки Турции предсказал активизацию террористов в эпоху Байдена

Рейтинг@Mail.ru