18+

DefensePost: Россия жесткой рукой защитит интересы в Арктике в ущерб США

DefensePost: Россия жесткой рукой защитит интересы в Арктике в ущерб США
605
0

Россия займет место председателя Арктического совета на два года уже в марте. Эта международная организация служит площадкой для обсуждения возникающих по Крайнему Северу вопросов. Журналисты издания DefensePost задаются вопросом: какой интерес Москвы в этом регионе и как Вашингтон может отреагировать на действия России.

Российское руководство уже подтвердило желание укреплять свое присутствие в Арктике, развивая проект Северного морского пути. Это даже не является вопросом, поскольку достаточно предсказуемо. Вялые движения Соединенных Штатов ни в какое сравнение не идут с теми действиями, которые предпринимает Россия. Военно-морской флот Российской Федерации в данном регионе занимает монопольное положение.

Как пишет автор DefensePost, уже видны признаки применения РФ в Арктике агрессивного подхода. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев уверяет, что правительство в пределах своих полномочий исходит из интересов национальной безопасности. Но это якобы идет вразрез с Оттавской декларацией, в которой указывается, что Арктический совет не должен заниматься подобными вопросами.

Еще в 2007 году Россия организовала подводную экспедицию и установила государственный флаг РФ на дне океана в точке Северного полюса. Тем самым страна заявила претензию на хребет Ломоносова — это громадный подводный массив, который, охватывая всю ширину Ледовитого океана, разбивает его на два бассейна. В Москве, на основании Конвенции Организации Объединенных Наций, считают хребет продолжением российского шельфа. Но до сих пор России не удалось убедить другие страны в обоснованности своих притязаний.

Например, Канада считает этот хребет продолжением своего острова Элсмер, а Дания — Гренландии. Поэтому Россия, воспользовавшись ролью председателя Арктического совета, может протащить нужную повестку дня и заняться решением своих вопросов. Причем русские, утверждает DefensePost, имеют возможность воспользоваться сложившемся положением двумя способами.

Во-первых, активно блокировать все вопросы, кроме выгодных себе. Таким образом можно парализовать всю работу Арктического совета и заставить Канаду и Данию пойти на уступки. Учитывая реальную силу России на Крайнем Севере, она вполне может вынудить других подчиниться. Но это было бы слишком грубо.

Во-вторых, организовать всестороннее обсуждение перспективного экономического развития Арктики. Достаточно много стран заинтересовано в таком разговоре, и это на руку России, которая вполне может предложить совместное сотрудничество. Если это удастся, то РФ получит возможность заняться разработкой своих месторождений, лежащих в вечной мерзлоте. Инвесторы получат свою часть сырья, а Российская Федерация финансовую долю. Тем временем ледоколы и военный флот России будут стоять на страже безопасности.

Скорее всего, в Москве пойдут по второму, более деликатному варианту. В итоге Россия своим авторитетом завоюет Арктику. Этот вариант крайне невыгоден Соединенным Штатам, поэтому они постараются взять на себя роль посредника в территориальных спорах. При этом американцы постараются добиваться компромиссов, которые пойдут на пользу всем заинтересованным странам. Это позволит избежать монополизации Россией огромной части Ледовитого океана.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов отметил, что приоритеты в американской политике вряд ли изменятся и Вашингтон по-прежнему будет делать все для сдерживания Москвы. Но судить команду Байдена надо будет по делам, а не по заявлениям. Дипломат заметил, что новый президент подбирает себе тех, кто пользуется его доверием. Надо дать время новой команде разобраться с внешнеполитическими подходами и приоритетами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт