18+

Военный эксперт: США репетируют борьбу с российскими подлодками в Тихом океане

Военный эксперт: США репетируют борьбу с российскими подлодками в Тихом океане
Фото: Пресс-служба Президента России / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
575
0

Главной целью совместных учений США с четырьмя странами является поиск российских субмарин. Активность подводного флота РФ серьезно нервирует Вашингтон, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Военно-морские силы Индии, Японии, Австралии, Канады и США проведут совместные учения "Морской дракон — 2021" с 14 по 28 января в Индо-Тихоокеанском регионе. Основной целью маневров является отработка борьбы с подводными лодками.

Член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, чем интересны эти совместные учения для российской стороны.

По его мнению, в основном в учениях принимают участие союзники США — это и Канада, и Австралия, и Япония. Однако возникают вопросы об участии Индии в совместных маневрах.

"Индия до недавнего времени участвовала в учениях с Россией. Она входит в состав БРИКС. Известно, что с Китаем у них непростые отношения, и в последнее время Индия имеет большие надежды на отношения с США. В частности, и в области закупки вооружения, где раньше всегда доминировала Россия", — отметил военный эксперт.

Он пояснил, что участвующие в маневрах страны в регионе, от которого Россия достаточно удалена, будут учиться искать лодки и репетировать борьбу с ними.

"Может быть и с российскими. Их волнует активность нашего подводного флота, прежде всего, атомного, который получает новые лодки. В этом году и в следующем у нас будет усиление", — добавил капитан первого ранга запаса Дандыкин.

Как отметил военный эксперт, то, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, не так сильно тревожит российскую сторону, как то, что происходит в Черном море, Артике или в Тихоокеанском регионе.

Он также уточнил, что участие Индии, дружественного России государства, в совместных с США и другими странами маневрах возможно только по одной причине:

"Учитывая то, что их регион и зона действия их океанского флота, я думаю, что они решили принять участие в этих учениях для того, чтобы поучиться чему-то и у японцев, и у американцев".

Ранее сообщалось, что индийские военные прибудут в Россию для обучения эксплуатации систем С-400 "Триумф".

Читайте также:

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении

Сатановский считает учения НАТО в Прибалтике подготовкой удара по России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт