18+

Политолог объяснил кризис Молдавии отсутствием курса на сближение с Россией

Политолог объяснил кризис Молдавии отсутствием курса на сближение с Россией
269
0

Политики Молдавии не отвечают на запросы народа, который надеется на сближение с Россией. Они создали кризис в стране, поэтому лучше всего будет, если они все дружно уйдут, считает политолог Игорь Тулянцев.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон пообещал вывести десятки тысяч людей на массовый митинг. Его главная претензия к нынешнему лидеру Майе Санду заключается в задержке выдвижения кандидата на пост премьер-министра для утверждения парламентом. По его словам, президент "нарушила конституцию и узурпировала власть". Додон обещал начать митинг, если ситуация не изменится до первого февраля.

В Молдавии сейчас политический кризис, отметил председатель молдавского общественного совета "За свободную Родину", политолог Игорь Тулянцев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В нем виновата не только Санду, но и Додон. Он не очистил государство от наследия экс-председателя Демократической партии Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка, который "довел страну до нищеты, разрухи и правового беспредела".

"Несмотря на то, что Додон транслировал в общество правильные и нужные вещи о дружбе и о партнерстве с Россией, он сумел это нивелировать. Люди проголосовали против Додона, но выступают за сближение с Россией", — объяснил молдавский политолог.

Сегодня Санду и весь правящий класс узурпировали власть. Можно утверждать, что Молдавия является захваченным государством, добавил Игорь Тулянцев. Несмотря на избавления от Плахотнюка, в стране на местах остались его сторонники. Получается, что ничего не изменилось.

"Нам удалось избавиться от Плахотнюка, но коллективный Плахотнюк в нашей стране остался. Правовая система пропитана его ставленниками и людьми, его влияние высокое. Поэтому будь то Санду, будь то Додон, или посадите туда просто ишака, от этого ничего не изменится. В Молдавии президент ничего не решает. Это английская королева", — пояснил собеседник ПЭ.

1

Молдавия — парламентская республика. Все решения принимаются в парламенте. Это исполнительный орган власти, и он имеет широкие полномочия. И весь конфликт заключается вокруг роспуска парламента, уточнил молдавский политолог:

"Чиновники, сидящие там сегодня, понимают, что на досрочных парламентских выборах им не видать депутатского кресла. Поэтому они проголосуют за любого премьер-министра, даже если вы предложите им туда обезьяну посадить. Лишь бы не было досрочных выборов. Парламент нельзя назвать иначе, чем бордель Плахотнюка. Его нужно распустить. Пусть все дружно уйдут и оставят нашу страну в покое".

Власть не отвечает чаяниям молдавского народа, который желает видеть партнером и другом Россию. В стране действительно политический кризис, которая создала вся эта политическая элита, отметил собеседник ПЭ.

С одной стороны, Санду устраивает сложившийся расклад. Она хочет пойти на досрочные парламентские выборы, но у нее нет профессиональной команды для управления страной. С другой стороны, Додон тоже заявляет о желании пойти на досрочные парламентские выборы. Но и его шансы на успех малы.

Ранее Санду встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Киев пытается наладить экономические связи с Молдавией на антироссийской основе, но это единственное, что их может объединить, считают эксперты.

Читайте также:

Молдавский Конституционный суд упразднил статус русского языка

Политолог объяснил тактику Санду в отношениях с Россией

Политолог рассказал, как США будут влиять на страны бывшего СССР в 2021 году

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт