18+

Растущая опасность TikTok: как защитить детей от "моды" на незаконные митинги

Растущая опасность TikTok: как защитить детей от "моды" на незаконные митинги
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
345
0

Эксперты призвали ужесточить требования к соцсетям за призывы к участию в незаконных акциях.

Незаконные акции собирает 23 января в Москве, Петербурге и некоторых других городах команда Алексея Навального после призыва блогера "ничего не бояться" и выходить на улицы, чтобы его поддержать.

В соцсетях, в том числе в популярных у молодежи Instagram и TikTok распространяются ролики, подогревающие интерес к запрещенным в условиях пандемии митингам. Наиболее часто на них реагируют несовершеннолетние, родители которых, мягко говоря, опасаются, ведь участие в таких акциях грозит задержаниями, физическими увечьями и проблемами со здоровьем. Как с этим бороться, рассказали эксперты.

Война — дело молодых

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков уверен, "война — это дело молодых": в первую очередь именно молодежь выходит на улицы, и как раз они — главная цель организаторов:

"Потом в эту толпу вкрапливают специально обученных людей, которые совершают провокационные действия, подталкивая остальных к беспорядкам. Есть те, кто нападает на полицейских, строит баррикады, поджигает костры и так далее. Тактика отработана на многих странах, к примеру, на Украине. Этому не учатся в интернете. Это люди, которых готовят специально".

Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что в последний раз громкие события с участием школьников происходили на Болотной. С тех пор прошло уже 10 лет, и сейчас речь о других ребятах, для которых все это в новинку. По мнению Зыкова, причина в том, что "это сделали модой": им говорят "делайте так, мы боремся за правду", идет солидаризация, и молодежь реагирует, не понимая, к чему это может вести.

Беспрецедентная ситуация

Социальные сети – важный инструмент борьбы, помогающий объединять людей в группы и выводить их на улицы, отметил собеседник ПЭ. И то, что происходит в соцсетях сейчас, он назвал беспрецедентной историей.

"Я такого раньше не наблюдал. Очень активно здесь выступает TikTok: распространяются видео, где школьникам предлагают продвигаться на митинг и собираться в кучи; все это активно вылетает в рекомендациях и набирает огромное количество лайков. Есть видео, где рассказывают, что с собой на митинги взять и так далее", — рассказал глава АППСИМ.  

По словам Зыкова, TikTok — площадка, где больше всего школьников. Алгоритм соцсети заточен на рекомендациях того, что пользуется популярностью и набирает лайки. Так эти ролики набирают все больше просмотров.

Как бороться

Ситуация показала растущее влияние TikTok. При этом раньше к данной площадке не предъявлялись требования, как к Facebook и Twitter, отметил эксперт. Зыков убежден, что нормы должны быть одни для всех: от руководства TikTok нужно потребовать переноса серверов в Россию.

Более того, чтобы предотвращать подобные ситуации, правительство должно создать четкие требования к контенту и методы реагирования, уверен глава АППСИМ.  

Собеседник ПЭ напомнил, что в конце прошлого года был принят законопроект, который предусматривает для соцсетей обязательство бороться с опасным контентом. Правда, к проекту закона еще нужно подготовить единые правила, где будут описаны подробные характеристики контента, нарушающего законодательство.

"Сегодня соцсети действуют на основе тех положений, которые вывешены на сайтах. Удалять пользователей за то, что они высказывают какое-то мнение, им не хочется, иначе начнут обвинять в цензуре, как сейчас в США. При этом в США есть положение, которое обязывает соцсети удалять контент с призывами выходить на улицы и совершать действия, направленные на свержение власти. Там есть целый спектр запрещенного контента. Уверен, что такое постановление правительства появится и в России. И тогда соцсетям нужно будет действовать более активно, ссылаясь на нормы законодательства", — отметил Зыков.

Что делать родителям

Детский психолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова убеждена, что детям не место на митингах. Чтобы родители могли уберечь своих чад от этого, важно выстраивать с ними доверительные отношения. Правда, за 5 минут этого не сделать. В любом случае, по словам эксперта, ребенка необходимо выслушать, поговорить с ним и объяснить, что свою позицию можно высказать по-другому.

"Важно, чтобы ребенок почувствовал, что родители уважают его, любят и понимают, но в то же время о нем беспокоятся. Тогда ребенок примет правильное решение и не будет пытаться доказывать, что он "взрослый и потому идет на митинги". Это нужно исключить", — отметила собеседница ПЭ.

Ранее Роскомнадзор разослал соцсетям уведомления о намерении привлечь их к ответственности за "вовлечение подростков в противоправную деятельность", отметив, что это нарушает статью 13.41 КоАП РФ. Это будет первое применение закона, вступившего в силу с 10 января этого года. Согласно документу, интернет-ресурсы могут получить штрафы от 800 тысяч до 4 млн рублей, а за повторное нарушение — до 1/10 годовой выручки.

Читайте также:

Болезнь или игра: психолог проанализировал пугающую мимику Навального

Чичваркин спрогнозировал малочисленность митингов в поддержку Навального

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт