18+

Американист объяснил стремление Байдена к демонтажу наследия Трампа

Американист объяснил стремление Байдена к демонтажу наследия Трампа
290
0

Если Дональд Трамп придерживался антиобамовского курса, то Джо Байден — антитрамповского, сообщил американист Владимир Васильев.

Сразу после инаугурации президент США Джо Байден начал подписывать указы, которые отменяют распоряжения предыдущего лидера Дональда Трампа. Демократ инициировал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и в ВОЗ, а также остановил строительство нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Кроме того, он разрешил въезд в страну беженцам из Ближнего Востока, прекратил строительство стены на границе с Мексикой.

Антитрамповская позиция

Главный научный сотрудник Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН, американист Владимир Васильев прокомментировал первые указы нового американского лидера. По его мнению, в своем время администрация Трампа позиционировала себя как антиобамовское правительство, теперь очередь Байдена занимать антитрамповскую позицию.

"Дело все в том, что окружающая среда, ВОЗ и связанный с этим нефтепровод — были те осечки, которые действительно представляли разную философию республиканцев и демократов. Она действительно полярно противоположная", — подчеркнул американист в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отметил, что политика администрации Трампа была экономически ориентированной. Предыдущий американский лидер уделял большое внимание деловому сектору.

"Бизнесу не нравились все ограничения, связанные с охраной окружающей среды, которые увеличивали издержки экономического производства. С этим связан и нефтепровод, который строился от Аляски через канадскую территорию и выходил в районе Мексиканского залива. Первым шагом Трампа было разрешение на его строительство", — пояснил Васильев.

Он заявил, что вопрос со строительством нефтепровода остается подвешенным, потому хоть Байден и отозвал лицензию, Канада выступила категорически против его решения.

"Она тоже имеет интерес к тому, чтобы этот нефтепровод пролегал по ее территории. Она с этого получает экономические выгоды и поставки нефти", — рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

По его мнению, Байден действительно намерен вернуть США в ВОЗ и следовать всем ее рекомендациям по защите населения от коронавируса, Трамп же был против организации по экономическим соображениям, отметил собеседник ПЭ.

"ВОЗ ужесточала всегда вопросы, связанные со здравоохранением. Экономика организацию не очень интересовала, что и приводило к рекомендациям по сворачиванию экономической активности ради установления карантина", — добавил Васильев.

Он убежден, что возврат в Парижское соглашение по климату ударит по нефтегазовой промышленности Соединенных Штатов, поскольку оно считается основным фактором развития зеленых технологий и возобновляемых источников энергии.

"Возврат в Парижское соглашение означает использование возобновляемых источников энергии за счет сворачивания нефтегазовой, угольной и сланцевой отрасли", — отметил американист.

Демократическая партия всегда в первую очередь делала упор на защиту окружающей среды и вопросы здравоохранения, а затем только на экономические вопросы, констатирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

"Декларативно администрация заявила о возвращении к старой политике, которая проводилась при Обаме. <…> Сворачивается нефтепровод с Аляски, потому что он наносил урон окружающей среде, проходил через заповедные и природные зоны, где-то нарушал ландшафты и так далее", — объяснил Васильев.

Символичные шаги

По его мнению, действия нового правительства достаточно символичны. Оно предпринимает шаги, противоположные деятельности предыдущей администрации.

"Все наследие Трампа в той или иной сфере будет демонтировано", — подчеркнул американист.

Он уверен, что предпринятые Байденом меры никак не поспособствуют устойчивому развитию экономики США, а лишь станут дополнительной нагрузкой на нее.

"Сегодня американская экономика в кризисе, падение ВВП может составить около 4%. <…> Поэтому как именно Байден собирается все указы воплощать в жизнь — непонятно", — резюмировал Васильев.

Ранее курдский дипломат напомнил о смелых планах Байдена на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Администрация Байдена считает Россию врагом США

Крымские болгары посоветовали Байдену провести "перезагрузку системы"

Байден хочет решить проблемы в США, развязав "победоносные" войны

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт