18+

Forbes: российское оружие "Судного дня" встревожило Запад

Forbes: российское оружие "Судного дня" встревожило Запад
1136
0

Аналитик финансово-экономического американского журнала Forbes объяснил, зачем России необходима самая большая "торпеда" в мире — "Посейдон", которая в тридцать раз тяжелее стандартной.

Это оружие может оказаться серьезной проблемой для противников Российской Федерации. Эксклюзивный перевод статьи издания США предоставила "ПолитРоссия".

Журналист Дэвид Акс напомнил — еще пять лет назад в России были опубликованы планы создания нового оружия "Судного дня". Он пишет, что сегодня все яснее видно, что эта подводная лодка-торпеда не просто реальна — она стала для Кремля приоритетом. В публикации отмечается: в Москве роботизированную субмарину считают отличной идеей и довольны эффективностью ее применения. 

"Посейдон" можно было увидеть в конце 2015 года во время встречи президента РФ в Сочи с высшим командным составом российских ВС. Это мероприятие транслировалось по телевидению, и все заметили схему беспилотной подводной лодки длиной более двадцати метров, обладающей ядерной боеголовкой. Здесь же было сказано, что управляемая и более крупная подлодка будет служить носителем "Посейдона".

После запуска торпеда может развить скорость свыше 200 километров в час (это вдвое быстрее любой АПЛ) и находиться в автономном плавании практически неограниченное время — ведь на ней стоит атомный двигатель. При этом она способна нести торпеды поменьше и найти цель, находящуюся за сотни километров, а также вести разведку, применяя новейшие сонары.  

Автор статьи уверен, что основная цель "Посейдона" — поразить серьезные цели противника, находящиеся в береговой зоне, и создать обширную территорию радиоактивного заражения, в которой бы была невозможна деятельность военных и промышленных объектов. Ранее специалисты называли концепцию "Посейдона" хитроумной выдумкой. Они не могли представить подводного робота, облучающего мегаполис.

Тем не менее концепция вскоре воплотился в прототип и в Минобороны РФ создают специальную базу, на которой будут находиться тридцать "Посейдонов". Как сказал глава военного ведомства Сергей Шойгу, Россия уже имеет атомный подводный беспилотник не в проекте, а в железе. 

Автор статьи утверждает, что в Соединенных Штатах данное оружие рассматривают как асимметричный ответ на американскую противоракетную систему, которая перед "Посейдоном" становится абсолютно бесполезной пустышкой. С какими бы целями торпеда не создавалась, сооружение подводных беспилотников, несущих огромную мощь, заставит потенциального противника России опасаться ее.

Мощнейшим оружием российской армии, по мнению экспертов китайского издания Sina, является стратегический ракетный комплекс "Сармат". Он способен поразить любую цель на расстоянии до десяти тысяч километров и нести до шестнадцати гиперзвуковых управляемых боеголовок. Это одна из самых опасных в мире межконтинентальных ракет.

Читайте также:

Sohu: ПВО США не готовы противостоять новому "гиперзвуковому монстру" России

Sohu: трюк России с гиперзвуковым оружием способен озадачить США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт