18+

ЕС намерен наложить санкции на "СП-2" из-за Навального

ЕС намерен наложить санкции на "СП-2" из-за Навального
Фото: @navalny - instagram.com
263
0

Европарламент потребует от ЕС остановки строительства "СП-2" и ввода санкций против России из-за задержания Алексея Навального.

Резолюцию рассмотрят в четверг. Инициативу намерены поддержать консервативные и либеральные фракции, социал-демократы и зеленые, как цитирует проект резолюции издание Spiegel.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток — 2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление", — заявил журналистам лидер фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.

Санкции затронут "физических и юридических лиц", причастных к задержанию Навального, "ответственных за нападения на оппозицию", близкий круг российского президента Владимира Путина и олигархов. Страны ЕС намерены заморозить их активы и запретить им въезд. Ограничения вступят в силу в случае одобрения резолюции всеми 27 членами Евросоюза. МИД стран ЕС детально обсудит вопрос 25 января.

В воскресенье, 17 января, блогер и основатель признанного иноагентом ФБК Алексей Навальный вернулся из Германии, в Шереметьево его задержали правоохранители и доставили в отделение полиции в подмосковных Химках. После проведения выездного заседания Химкинского городского суда блогера заключили под стражу на 30 суток за нарушение испытательного срока по делу "Ив Роше". ФСИН подчеркнула, что в течение 2020 года Навальный был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц. Блогер неоднократно нарушал условия, и его последняя явка на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. Навального не раз предупреждали, что эти нарушения могут привести к замене условного срока на реальный. Дальнейшую меру пресечения определит суд, до заседания Навальный будет находиться под стражей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт