18+

Советский инженер Королев довел США до истерики ракетой Р-7

Советский инженер Королев довел США до истерики ракетой Р-7
Фото: - pixabay.com
1107
0

Знаменитый советский ракетостроитель Сергей Королев спас Советский Союз от ядерной катастрофы в ХХ веке, отметил директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Именитому инженеру из СССР удалось создать первую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 в 1950-х годах, которая в модифицированном варианте позже была использована для доставки в космос первого рукотворного спутника Земли и первого в истории космонавта Юрия Гагарина. По словам Кнутова, побеседовавшего с редакцией "ПолитРоссия", "семерка" Королева смогла предотвратить ядерный апокалипсис, который США планировали устроить Советскому Союзу.

Советский инженер Королев довел США до истерики ракетой Р-7

Первая баллистическая ракета, созданная в СССР, изменила баланс ядерных сил не в сторону Соединенных Штатов, чья мощная стратегическая авиация, являвшаяся единственным носителем ядерного оружия, потеряла былое господство, подчеркнул эксперт. Он уточнил, что появление у Москвы таких ракет вынудило Вашингтон отказаться от плана Operation Dropshot, предполагавшего безнаказанную ядерную бомбардировку территорий Советского Союза в 1957 году.

"Мы показали, что способны доставить ядерный боезаряд в любую точку Соединенных Штатов. И после этого обстановка в мире сразу изменилась. В странах НАТО, особенно в США, началась некоторая истерия", — констатировал историк.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт