18+

Аналитик Собко: от инфляции «Газпром» защитит новый трубопровод в Китай

Аналитик Собко: от инфляции «Газпром» защитит новый трубопровод в Китай

Европа объявила бойкот российским энергоносителям. Германия готовится отказаться от газа, нефти и угля из России к 2024 году. Однако Москва готова к таким вызовам.

В ближайшее время начнется активное обсуждение строительства нового газопровода в Китай, мощность которого составит 50 миллиардов кубометров. Анонсированный ранее проект набирает высокую актуальность в новых реалиях. Стоит отметить, что стоимость реализации голубого топлива в КНР в несколько раз ниже, чем цена газа для многих стран Евросоюза.

Аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко объяснил, что с Пекином ценообразование «нефтяное», а в Европе — привязано к биржевым ценам внутри ЕС. Автор материла на страницах РИА Новости отметил, что наличие трубопроводов дает России вес в переговорах, так как это почти на 100% гарантирует поставки, когда в период сложных мировых ситуаций перевозки сырья по другим каналам могут быть нарушены, например, из-за санкций.

«Строить новую трубу в Китай в любом случае нужно, так как европейский экспорт постепенно будет уменьшаться. И еще одно соображение: весьма вероятно, что мы вступаем в период высокой инфляции. Если это действительно окажется так, то для компании ("Газпрома". — Прим. ред.) наличие активов, генерирующих выручку, намного важнее денег на счетах или даже кредитов», — добавил Собко.

Таким образом, считает автор, «Газпром» будет защищен от последствий инфляции новым трубопроводом в Китай.

Члены правительства России уже давно говорили о том, что в случае отказа Запада от импорта российских энергоресурсов, Москва перебросит мощности на другие направления, например, Китай и Азию.

Главный экономист S&P Global Пол Грюнвальд прокомментировал рыночную ситуацию между Россией и Германией. По его мнению, разрыв торговых отношений может больно ударить по экономике ФРГ.

Читайте также: