18+

Политолог объяснил, почему в Прибалтике боятся Газманова и советской колбасы

Политолог объяснил, почему в Прибалтике боятся Газманова и советской колбасы

Государственная установка прибалтов на демонизацию России приводит к таким извращенным и алогичным проявлениям, как боязнь "Газманова с ясными днями", заявил главный редактор ИА BALTNEWS Андрей Стариков.

Литовский Сейм разрабатывает дополнение к закону о правовом положении иностранцев, въезжающих в страну. Таким образом, Правительство Литвы намерено запретить въезд в республику российским исполнителям, взгляды которых неугодны власти.

Главный редактор ИА BALTNEWS Андрей Стариков отметил, что русофобия прибалтов многогранна и не имеет границ. По его мнению, за решением властей Литвы скрывается не только предвзятое отношение к российской власти и тем, кто ее поддерживает, но и пренебрежение сферой культуры в целом.

"Матрица очень проста. Есть свои, есть чужие. Критерии — это отношение к российской власти. Те граждане РФ, которые резко выступают против власти, в Прибалтике всегда будут своими", — пояснил политолог в комментарии корреспонденту "ПолитЭксперта".

Он сообщил, что чаще всего критикующие власть переезжают в Прибалтику после возбуждения против них в РФ уголовных дел, в том числе экономического характера. Там их почитают, относятся к ним как к звездам местного уровня, добавил главред ИА BALTNEWS.

"В Эстонию переехали критик российской власти Артемий Троицкий, активист Евгений Чирков и другие менее известные фамилии. В Латвии так было с кинорежиссером Манским", — рассказал Стариков.

Исполнителям, которые не ругают российскую власть, выступают на государственных телеканалах России, в Кремле, путь в Прибалтийские страны заказан, убежден политолог.

"Для Прибалтики это агенты влияния официальной России, пропагандисты культуры со своими песнями. Поэтому они чужие и они банятся, вносятся в черные списки на территории Прибалтики", — отметил собеседник ПЭ.

По его словам, инцидент с Киркоровым не единичный случай. Прибалты запретили въезд в страну Лепсу, а до этого — ансамблю Александрова, исполняющему военные песни.

"Потому что якобы этим "выходила на берег Катюша" ансамбль оправдывал военную агрессию на Украине", — пояснил политолог.

Он отметил, что власти Литвы также отменили концерты Газманова.

"У местных даже была шутка, что литовцы боятся, что Газманов заберет у них все ясные дни себе. Так как Прибалтика дождлива, то он заберет и утащит их себе в Россию", — прокомментировал главред ИА BALTNEWS.

В литовском обществе также распространялись антироссийские настроения. Они то просят запретить советскую колбасу, то фигурки солдатиков Красной армии называют милитаристской пропагандой России, рассказал политолог.

По его мнению, в Прибалтике на государственном уровне демонизируется российская власть и Россия, оттого и возникает извращенная и алогичная боязнь Газманова с ясными днями, страх колбасы и пластиковых солдатиков.

"Разумеется, в истоке — главная установка, что Прибалтика не Россия, якобы она была оккупирована. Все советское — это плохо, а путь Прибалтики иной. И из этой установки вытекает все остальное, начиная от дифирамбов в сторону санкционной политики в сторону России, осуждение всего, что РФ делает или сделает, и заканчивая точечными комичными проявлениями на местах", — отметил Стариков.

Он убежден, что после 2014 года русофобские настроения в Прибалтике только усилились.

"Мы можем посмотреть на соседнюю Латвию, которая изгнала российские фестивали из Юрмалы", — заключил политолог.

Ранее МИД России прокомментировал запрет Литвы на въезд артистов эстрады из РФ.

Читайте также:

Киркоров намерен засудить Литву за пятилетний запрет на въезд

Павлу Деревянко запретили выезд из России из-за долгов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru