18+

Что произошло на Украине 13 апреля: освобождение порта Мариуполя, боевики «Азова» в полном окружении

Что произошло на Украине 13 апреля: освобождение порта Мариуполя, боевики «Азова» в полном окружении

Главные события на Украине и в Донбассе за 13 апреля.

В 49-й день специальной операции ВС РФ по защите Донбасса украинские силовики провели массированные обстрелы городов региона, однако в то же время Киев не смог сохранить контроль над портом Мариуполя, а также лишился важных инфраструктурных военных объектов.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как развивались события на Украине и в Донбассе 13 апреля.

Днем действующие на Украине сотрудники Росгвардии при выполнении разведывательно-поисковых задач с помощью беспилотника смогли обнаружить вооруженную группу националистов и замаскированный опорный пункт в Харьковской области. Они оперативно передали координаты этих целей артиллерийским подразделениям, после чего по противнику был нанесен удар — цели были ликвидированы.

Согласно отчету Минобороны РФ, к вечеру морской торговый порт Мариуполя был полностью освобожден от националистических формирований. Все заложники боевиков, в том числе иностранцы, теперь в безопасности.

Что произошло на Украине 13 апреля: освобождение порта Мариуполя, боевики «Азова» в полном окружении

Сейчас оставшиеся в городе подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и националистического полка «Азов»* (запрещен в РФ) полностью блокированы и не имеют возможности вырваться из окружения.

В течение дня высокоточными ракетными ударами были поражены 36 военных объектов украинской армии. Особо отметить можно несколько наиболее важных из них.

Так, в населенных пунктах Врубовка и Берестовое были ликвидированы две ремонтные базы и пара складов ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. На территории Попасной и Барвенково уничтожены пять опорных пунктов, а в Черкасском — один командный. В то же время на территории н. п. Гуляйполе украинские силовики лишились штаба и хранилища топлива.

ВКС РФ также сегодня не оставались в стороне и поразили десять объектов противника. Среди них — пункт управления, три склада вооружения и шесть районов скопления техники.

Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков во время брифинга уделил внимание новому инциденту — атаке ВСУ на погранпункт в Курской области. Он предостерег украинское командование от новых нападений и возможных диверсий.

«Если такие попытки продолжатся, то Вооруженными силами РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась», — заявил генерал-майор.

ДНР

С ночи Вооруженные силы Украины начали массированный обстрел Ясиноватой и Донецка. Согласно отчетам представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), на долю первого из этих населенных пунктов сегодня пришлось более десяти обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Впрочем, значительное число атак было совершено и на столицу государства: обстреляны Петровский, Ленинский, Киевский и Куйбышевский районы. В результате пострадал по меньшей мере один человек. Данные о жертвах еще уточняются.

Также сегодня были совершены нападения на населенные пункты Гольмовский, Озеряновка и Александровка. В общей сложности с начала суток ВСУ выпустили по территории республики не менее 186 снарядов и мин, продолжив вести войну против мирных жителей региона.

ЛНР

В Луганской Народной Республике (ЛНР) почти весь день было тихо. Лишь ближе к вечеру в СЦКК сообщили о попадании пяти снарядов на территорию поселка Донецкий.

Впрочем, сегодня военные следователи нашли в населенном пункте Трехизбенка временный пункт размещения ВСУ. Сотрудники Следственного комитета РФ вместе с силами Народной милиции ЛНР обнаружили там боеприпасы и оружие, в том числе американские гранатометы NLAW.

В то же время продолжаются бои в районе населенного пункта Попасная, где расположены построенные за восемь лет укрепрайны украинских сил.

Гуманитарная работа

За минувшие сутки не менее 14,5 тысячи беженцев пересекли границу РФ. Теперь число выходцев из ДНР, ЛНР и с Украины, приехавших в Россию после начала эскалации, достигло уже более 770 тысяч.

При этом продолжается эвакуация жителей Мариуполя и других городов. Хоть Киев решительно отказывается согласовывать вывод людей в сторону РФ, все выезжающие делают это по собственной воле, подав соответствующие заявки.

Тем временем российские военные помогают жителям освобожденных территорий оправиться от действий украинских националистов. И дело не ограничивается гуманитарной помощью.

Так, сейчас в Харьковской области все еще продолжается процесс разминирования сельских районов. Местные фермеры обратились к ВС РФ с соответствующим запросом из-за частого обнаружения неразорвавшихся снарядов и намеренно оставленных ловушек ВСУ в сельхозугодьях, на дорогах и в жилой застройке.

Украина

В среду президент Украины Владимир Зеленский вновь был занят международными переговорами. В частности, сегодня он выступил перед депутатами эстонского парламента и призвал их заблокировать на территории своей страны все российские банки и ввести нефтяное эмбарго.

Параллельно с этим схожую работу вели и украинские чиновники. Они продолжали свою борьбу со всем русским, а особенно с памятью об исторических деятелях культуры. И если ранее речь шла преимущественно о сносе памятников писателям, то теперь дошло и до названий улиц. В частности, сегодня такую инициативу поддержал Ивано-Франковский горсовет. Депутаты одобрили переименование улиц Достоевского, Лермонтова и Пржевальского.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела