18+

«Не все гладко»: депутат Амосов указал на «побочные эффекты» транспортной реформы в Петербурге

«Не все гладко»: депутат Амосов указал на «побочные эффекты» транспортной реформы в Петербурге

Первый этап транспортной реформы запустили в Петербурге 1 апреля. Не прошло и двух недель, как жители города взвыли: автобусов не дождешься, маршруток нет, пробки усугубились. «Определенные сбои» вынуждены были признать даже в Смольном. В Заксобрании тем временем созвали комиссию, чтобы отлаживать механизм. О «побочных эффектах» программы рассказал депутат ЗакСа Михаил Амосов.

Реформу решено запускать в три этапа: 1 апреля, 1 июня и 15 июля. С 1 апреля были открыты 24 новых маршрута, возобновлено движение еще по трем; изменились трассы 19 автобусов, закрылись три социальных и 33 коммерческих автобусных маршрута. Инвестиции в реформу на шесть лет оцениваются в 193 млрд рублей.

Два дня назад глава Комитета по транспорту Кирилл Поляков вынужден был признать «определенные сбои». В том числе ломалась новая техника.

«На маршрутах новые автобусы иногда давали сбой и приходилось оперативно менять подвижной состав, что вызывало определенные ненормативные перерывы в графике общественного транспорта», — приводят слова Полякова «Ведомости».

Кроме того, пассажиры жаловались на сбои в работе валидаторов и невозможность использовать новый пересадочный тариф «60 минут», который должен позволять со скидкой использовать наземный транспорт в течение часа. Часто тариф не срабатывал.

Депутат Михаил Амосов в беседе с «ПолитЭкспертом» признался, что «не горячий сторонник этой реформы», но раз уж решение правительством принято, придется доводить все до рабочего состояния.

Спорных аспектов, по словам Амосова, много. Не очень нравится депутату, например, отказ от маршруток, потому что это «очень мобильная штука, которая работала на коммерческой основе, но работала»:

«Многие маршруты были интересные, сквозные, через город».

К тому же, у решения транспортных задач оказалось немало «побочных эффектов», которые почему-то никто не продумал. В пример собеседник ПЭ привел идею о газификации городского транспорта.

«Это в общем-то хорошо — автобус, который использует газомоторное топливо, более экологичен. Но понятно же: чтобы их запустить, нужны деньги. Это не маршрутку купить. Объективно мы решаем какие-то задачи, а у них есть побочные эффекты не совсем приятные для городского бюджета, для управления. И все это происходит, когда лихорадит экономику, поэтому картина достаточно неоднозначная получается», — заметил Амосов.

Реформа началась и правда не в лучшее время, на фоне «экономической турбулентности», и это не может не сказываться на работе транспортных предприятий, которые должны получать запчасти; рынок труда тоже меняется.

«Не совсем понятны для меня и некоторые вещи, связанные с расчетами между правительством и перевозчиками», — сказал депутат.

Собеседник ПЭ обратил также внимание на законопроект, который рассматривался в ЗакСе 13 апреля, позволяющий правительству «довольно оперативно менять вещи, связанные с маршрутной сетью». Уже сам факт его рассмотрения говорит, что «не все идет гладко», считает Амосов.

Автор документа — депутат Алексей Цивилев. По словам собеседника ПЭ, когда он обосновывал необходимость принятия документа, упоминал о непростой экономической ситуации, о прерванных международных связях и многом другом, что «отражается на предприятиях отрасли».

«Смысл законопроекта в том, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах правительство могло легко менять маршрутную сеть. Документ приняли в первом чтении, но не единогласно. В частности, я голосовал против, потому что не все мне понравилось в этом докладе. Но потом я поговорил с председателем комитета по транспорту. Он сказал, что готов идти в ЗакС и давать пояснения», — рассказал Амосов.

Сейчас в ЗакСе, по его словам, создана специальная комиссия, которая будет заниматься настройкой реформы, что уже хорошо. Обсуждение проблем проходит и внутри фракций. По словам собеседника ПЭ, «Справедливая Россия — За правду» уже провела большие внутренние слушания, наметила ряд вопросов, которые поступили от избирателей, и направила обращения в Комтранс. И по некоторым вопросам комитет пошел им навстречу. То есть какая-то коммуникация есть.

«Думаю, еще какое-то время уйдет на отладку, на уточнение всех позиций. Будем стараться приводить все это в нужное состояние, чтобы людям было удобно», — сказал депутат.

Власти и депутаты просто обязаны довести все до рабочего состояния, чтобы в результате реформы стало лучше, а не хуже, как оказалось на первом этапе, заключил собеседник ПЭ.