18+

Вассерман напомнил Финляндии и Швеции четкое предупреждение Путина о НАТО

Вассерман напомнил Финляндии и Швеции четкое предупреждение Путина о НАТО

Финляндия намерена вместе со Швецией подать заявку на вступление в НАТО. Как работают референдумы и соцопросы в таких случаях, рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Шведская газета Expressen, ссылаясь на источники, сообщила, что финская сторона выразила явное желание привлечь к себе Стокгольм, чтобы вместе подать заявку на членство в НАТО. Также отмечено, что 13 апреля премьер-министр Финляндии Санна Марин встретится со шведской коллегой Магдаленой Андерссон для обсуждения вопросов безопасности.

Финский политик отмечала, что начатая Россией спецоперация на Украине сильно повлияла на отношения Москвы с Хельсинки. Именно это подтолкнуло финнов подумать над вступлением в Североатлантический альянс, пишет РИА Новости.

Референдум о членстве в НАТО Швеция проводить не будет, ссылаясь на результаты социальных опросов населения. Согласно данным опроса, проведенного изданием SvD в марте, 46% шведов выступили за членство в военном блоке, а против всего 30%, остальные не определились.

После публикации ряда подобных опросов правительство Финляндии приняло такое же решение. Президент Саули Ниинисте заявил, что в референдуме нет необходимости, так как известно мнение граждан, пишет EADaily. По опросам газеты Helsingin Sanomat, за вступление в НАТО выступил 61% населения.

При этом редакция «ПолитЭксперт» несколько недель назад общалась с финским политологом Йоханом Бекманом, который отметил, что граждане массово выступают против вступления в НАТО:

«Зачем нам туда? Против нас никакой угрозы нет. Финляндия — не Украина, Финляндия — хороший сосед для России. Народ не передумал, это пронатовское лобби активизировалось в Финляндии — все это фейки в газетах».

Депутат Госдумы РФ, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман признался, что не знает истинного желания финнов и шведов по отношению к членству стран в Альянсе. Однако, опираясь на опыт разных стран, он сказал, что референдумы по всевозможным темам не проводят, «когда заранее понятно, что он даст не тот результат, который нужен власти». Соответственно, если Швеция и Финляндия не намерены проводить голосование, значит правительство понимает, что большая часть населения не поддержит эту идею.

«Что касается опросов общественного мнения, то обширный опыт показывает, каким образом можно добиться в опросе результата нужного заказчику опроса. Это довольно несложно», — рассказал Вассерман «ПолитЭксперту».

Политконсультант привел в пример работу «Левада-центра»* (признан иноагентом на территории России), который прославился искусством подгонки результатов опросов под заказ.

«То есть когда опрос проводят не для того, чтобы узнать, каково реальное мнение общества, а для того, чтобы подтолкнуть общественное мнение в нужном направлении. "Левада-центр" не придумал этот прием, он воспользовался приемами довольно известными по западному опыту», — объяснил политический консультант.

По ходу событий

Неожиданное решение Финляндии и Швеции отказаться от нейтрального статуса натолкнуло на мысль, что конфликт между Россией и Украиной был коварным планом США и НАТО, чтобы отыграться на других границах. Вассерман уверен, что планы Альянса также менялись по ходу событий:

«По мере того как становилось ясно, что Украину невозможно будет использовать как плацдарм, натовцы решили отыграться на другом направлении».

Собеседник издания также описал реакцию России на подобные действия вблизи национальных границ. Вассерман напомнил, что президент Владимир Путин уже давно и четко предупредил об опасности, которую представляют такие расширения.

«Более того, на юго-западе России, на землях, именуемых Украиной, мы уже продемонстрировали какова может быть наша реакция на такую опасность», — резюмировал политический консультант.

Ранее шведские СМИ попытались узнать, когда будет подана заявка на вступление в НАТО. По их данным, премьер Андерсон собирается сделать это в июне.

Читайте также:

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами