18+

Вассерман ответил старым анекдотом на упреки генсека НАТО в адрес России

Вассерман ответил старым анекдотом на упреки генсека НАТО в адрес России
5485
0

Россия не сможет напрямую влиять на НАТО, но имеет право защищать свои интересы, заявил политический консультант Анатолий Вассерман.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что Москва не должна вмешиваться в вопросы вступления стран в организацию. Все государства являются суверенными и должны самостоятельно решать, входить им в НАТО или нет.

Он также не увидел агрессивных действий, когда Альянс принял в свои ряды государства, которые до этого состояли в Организации Варшавского договора. Это не экспансия НАТО на восток, уверен генсек. Так что Россия не может препятствовать присоединению Грузии или Украины к Альянсу.

"Мы никого не обязываем вступать в НАТО. Швеция и Финляндия, к примеру, наши соседи, они не желают вступать в блок, и мы это уважаем", — отметил Столтенберг.

Россия не может напрямую повлиять на происходящее в Североатлантическом альянсе, заявил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Однако выразить свое мнение на этот счет она вправе.

"Те страны, которые хотят туда влезть, как сказано в старом анекдоте советских времен, "хоть тушкой, хоть чучелом", формально суверенные. Но Россия, как и любое не формально, а фактически суверенное государство, имеет право отстаивать собственные интересы, в чем бы они не заключались", — рассказал собеседник ПЭ.

В рамках такой защиты Москва может доводить до сведения других стран свою позицию по любому вопросу. Также Россия имеет право выстраивать отношения с другими государствами, исходя из личных интересов.

"В частности, если другие страны своими действиями нарушают интересы РФ, то она вправе принимать соответствующие меры. Это видно из того, как США объявляют экономические санкции против всех, кого они считают ущемляющими свои интересы. На мой взгляд, все вполне логично, и у нас нет причин самоограничиваться", — уточнил политический консультант.

Все остальное зависит от решения других стран. Пусть они думают, будет ли им выгодно вступать в Североатлантический альянс, который неоднократно и разнообразно доказывал свою небоеспособность. Или же стоит сохранить хорошие политические и экономические отношения с Россией, доказывавшей свое желание не нападать на кого бы то ни было, заключил Анатолий Вассерман.

Ранее сообщалось, что Пентагон разрабатывает отдельный сценарий по захвату Калининграда за две недели в случае вооруженного конфликта. Эксперты китайского издания Sohu уверены, что такой план может вызвать только улыбку у российских военных.

Читайте также:

Military Watch: Белоруссия закупит российские С-400 для защиты от НАТО

Сатановский считает учения НАТО в Прибалтике подготовкой удара по России

Экс-начальник разведки Турции объяснил, почему страна вряд ли выйдет из НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт