18+

Военный эксперт рассказал об уникальном режиме стрельбы гаубицы "Коалиция-СВ"

Военный эксперт рассказал об уникальном режиме стрельбы гаубицы "Коалиция-СВ"
472
0

Появление уникальной гаубицы 2С35 "Коалиция-СВ" у российских границ станет предупреждением для Украины и других стран, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Южный военный округ (ЮВО) получит новую сверхдальнобойную артиллерию. Гаубицы 2С35 "Коалиция-СВ" собираются перебросить на границу с Украиной, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Сейчас завершается тестирование опытной партии этой артиллерии. По своим возможностям гаубицы вдвое превосходят современные отечественные и зарубежные аналоги. Вместе с традиционной гусеничной версией также разрабатывается вариант с колесной основой.

Ходовая часть является одной из ценностей "Коалиции-СВ", отметил член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Другие важные характеристики — это увеличение радиуса поражения до 70 километров и уникальный режим стрельбы "Шквал огня".

"Автоматически рассчитывается путь таким образом, что первый снаряд прилетит в точку Б в то же время, когда и другой снаряд, запущенный по траектории А. Потом происходит следующий залп, но точка уже берется ниже. Короче говоря, 5-6 снарядов прилетает одновременно в одну и ту же цель, хотя выпущены одной гаубицей в течение минуты", — объяснил собеседник ПЭ.

У противника будет складываться впечатление, что атака ведется несколькими самоходными пушками. При этом обеспечивается 100% поражение цели, так как каждый снаряд идет по индивидуальным траекториям и под разными углами.

"Украинцам даже с помощью оружия, которое они закупили у американцев, будет сложно определить и отследить такую гаубицу. Более того, там есть возможность электронных целеуказаний извне", — добавил военный эксперт.

То есть при обнаружении противника координаты передаются и вводятся автоматически в гаубицу. "Коалиция-СВ" с высочайшей точностью открывает огонь. Гаубица предназначена для уничтожения противовоздушных систем (ПВО), артиллерии, укрепленных командных пунктов и пунктов управления. Также "Коалицию-СВ" применяют для стрельбы прямой наводкой по снайперам.

"Это система нового поколения, она уникальная с точки зрения дальности стрельбы. Наверное, сейчас только американцы испытывают нечто подобное с похожим радиусом поражения. Они не приняли на вооружение, а только испытывают", — подчеркнул Юрий Кнутов.

Южный военный округ граничит с украинскими территориями. Появление гаубиц не означает, что они предназначены именно против Киева. "Коалиции-СВ" будут использоваться только при нарушении российских границ.

"Я полагаю, что то, что такого рода техника поступает на вооружение в ЮВО, — это предупреждение Украине. Чтобы она не вздумала предпринимать какие-то действия в отношении России и российских граждан", — заключил военный историк.

Ранее пресс-служба ЮВО сообщила, что боевая подготовка танкистов мотострелкового соединения выросла в 2020 году на 30% по сравнению с 2019. Увеличение практических заданий позволило улучшить результаты военнослужащих.

Читайте также:

Разведчики ЮВО отработали задачи по горной подготовке в Северной Осетии

Украинские силовики разместили бронетехнику в населенных пунктах под ЛНР

Российские САУ "Мста" впервые применили на сетецентрических учениях

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт