18+

Политолог Корнилов: западные СМИ готовят мир к ядерной войне с Россией

Политолог Корнилов: западные СМИ готовят мир к ядерной войне с Россией

Третья мировая война уже началась — к такому выводу в последнее время подводят публику западные политики с доводами о неизбежности ядерного конфликта с Россией. При этом они пытаются навязать мысль о том, что страх перед применением ядерного оружия преувеличен и к глобальной катастрофе это не приведет, пишет политический обозреватель Владимир Корнилов после анализа публикаций в зарубежных СМИ.

В качестве примера обозреватель МИА «Россия сегодня» привел редакционную колонку британской газеты The Independent, где необходимость полного разрыва торговых связей с Россией объясняется как раз тем, что «третья мировая война уже началась».

Политолог Корнилов: западные СМИ готовят мир к ядерной войне с Россией

Корнилов отмечает, что зарубежные СМИ с каждым днем нагнетают атмосферу ненависти к России. Если раньше ставился вопрос «как не оказаться втянутыми в масштабную войну с Россией», то сейчас все чаще звучит лозунг: «Москва должна проиграть. У США и их союзников нет выбора, кроме эскалации». На этом фоне аналитики все реже допускают возможность мирного сосуществования России и Запада.

Политолог Корнилов: западные СМИ готовят мир к ядерной войне с Россией

Все чаще звучат призывы, подталкивающие к сценариям, которые ведут к прямому военному столкновению России и НАТО. Именно об этом призыв президента Владимира Зеленского о «закрытии неба над Украиной», с которым он выступает в европейских парламентах. Карикатуристы уже прозвали это «вымаливанием третьей мировой войны». Причем сам Зеленский прекрасно осознает риски. В этом он прямо признался в интервью американскому каналу CBS News.

Идея Польши, призвавшей ввести на Украину «миротворческий контингент НАТО», тоже неизбежно приведет к большому конфликту.

Продвигая подобные сценарии, западные СМИ умышленно занижают риски, отмечает Корнилов. Даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель открыто призвал решать конфликт исключительно «на поле боя», а не мирным переговорным путем. Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление «из ряда вон выходящим».

Ведущий австралийский аналитик Стэн Грант заявил, что третья мировая уже идет – она будто бы протекает «в замедленном режиме», влияя на жизнь рядовых граждан. Автор проводит параллели со Второй мировой войной: она якобы началась не в 1939 году со вторжения Германии в Польшу, а с оккупации Китая Японией.

Газета Los Angeles Times публикует одно из писем в редакцию, которое гласит:

«Третья мировая война уже началась, и мы не можем позволить себе проиграть. Байден (президент США Джо Байден. — Прим. ред.) должен использовать наше ядерное оружие сдерживания, чтобы развеять блеф Путина (президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.) и повести НАТО к достижению полной победы Украины».

Идея использования против России ядерного оружия в западных медиа тоже звучит все чаще, чтобы постепенно снижать порог страха. Ранее к нанесению превентивного удара по Москве призывал американский сенатор Роджер Уикер; о «ядерном сдерживании России» заговорила и главами Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

На Западе давно выходят даже книги о том, что страхи по поводу «ядерной зимы» преувеличены. Это будто бы лишь результат информационной операции КГБ в 1980-е годы. Вывод вырисовывается такой: «ядерная война не столь страшна, как ее нам нарисовали русские пропагандисты», «раз уж третья мировая война все равно началась, то почему бы не нанести удар по России».

Политолог Корнилов: западные СМИ готовят мир к ядерной войне с Россией

Корнилов замечает, что очень немногие западные СМИ и аналитики пытаются убедить свое общество в том, что накачивание Украины оружием только увеличивает риск глобальной катастрофы. Но эти голоса тонут в потоке заклинаний в духе «нельзя позволить России победить».

«А далее следуют призывы не останавливаться ни перед чем. В этом и опасность современного подхода западной русофобской пропаганды — в утрате чувства опасности, в утрате чувства меры и понимания того, что где-то надо остановиться с тем, чтобы не допустить третьей мировой войны», — заключил обозреватель.

Читайте также: