18+

Прокурор по делу MH17 "посадил" невиновного пилота из Аргентины

Прокурор по делу MH17 "посадил" невиновного пилота из Аргентины
Фото: Андрей Тюнников - Новостное агентство «Харьков».
187
0

Обвинитель по делу о крушении рейса MH17 Уорд Фердинандусс успел запятнать свою репутацию задолго до участия в одном из наиболее громких судебных процессов.

В своем первом и громком расследовании прокурор Уорд Фердинандусс, будучи в Буэнос-Айресе, обвинил бывшего пилота нидерландских авиалиний Transavia Airlines аргентинского происхождения Хулио Альберто Поча в совершении полетов, организованных военной диктатурой Аргентины с целью физического устранения представителей оппозиции: их сбрасывали в море.

Изначально в деле по поводу причастности Поча к преступлениям разбирались правоохранительные органы двух стран. Однако вскоре Нидерланды неожиданно пришли к выводу, что не должны делиться информацией с аргентинскими коллегами. Нидерландский прокурор Фердинандусс не планировал "отпускать" Поча и предложил подключить к расследованию третьи страны.

В результате пилота задержали в испанской Валенсии. После экстрадиции в Аргентину Поча был помещен под стражу. Спустя несколько лет в ходе пересмотра уголовного дела бывшего пилота оправдали все три судьи, ссылаясь на отсутствие улик против него.

Теперь же отправивший невиновного Почу за решетку Фердинандусс выступает обвинителем по делу MH17. Есть основания полагать, что он вновь попытается подставить невиновного.

Авиакатастрофа с малайзийским Boeing произошла в Донецкой области в 2014 году. Во время крушения погибли 298 человек. Расследование длится шесть лет, и российская сторона не раз заявляла, что нидерландский суд и прокуроры предвзято относятся к судебному разбирательству.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт