18+

Политолог объяснил слова "Газпрома" о возможной остановке "Северного потока — 2"

Политолог объяснил слова "Газпрома" о возможной остановке "Северного потока — 2"
867
0

"Газпром" имеет все основания считать, что США могут помешать завершению строительства и запуску "Северного потока — 2" в указанные сроки, уверен политолог Леонид Крутаков.

"Газпром" допускает, что реализация проекта "Северный поток — 2" может быть приостановлена или вовсе отменена в связи с изменением политической обстановки в регионе, говорится в меморандуме к размещению бондов, выпущенном холдингом.

Преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков прокомментировал заявление "Газпрома" о возможности приостановления строительства "СП-2".

Он заявил, что никаких резких политических изменений не будет, потому что США целенаправленно ввели новые ограничительные меры против трубоукладчика "Фортуна" и его владельца.

По мнению политолога, США своими санкциями пытаются помешать "Газпрому" закончить проект вовремя. Срыв сроков может привести к большому количеству исков и претензий с колоссальными штрафами со стороны инвесторов.

"Поэтому "Газпром" вынужден признать, что есть основания считать, что США могут помешать строительству и запуску газопровода. Потому что санкции объявлены против любой компании, которая сертифицирует этот газопровод. А без сертификации невозможно заключить контракт, потому что не будет гарантий, никто не будет страховать поставки газа", — пояснил политолог в комментарии "ПолитЭксперту".

По его словам, России необходимо жестко отвечать на стратегию сдерживания США. Она влияет не только на российские компании, но и на политические отношения с Европой, с Германией.

Европейские страны, особенно Германия, Франция, Австрия, публично высказывают свое несогласие с действиями США, но ничего не могут противопоставить им, отметил Крутаков.

"Все европейские компании подчиняются американским санкциям, начиная со швейцарского строителя и заканчивая компанией, которая страховала и сертифицировала газопровод. Теперь санкции объявлены и против "Фортуны". Западные партнеры вынуждены уходить, и нет компаний, которые могли бы застраховать контракт", — уточнил собеседник ПЭ.

Он считает, что из этой ситуации видится только один выход — сломать устоявшуюся систему. США злоупотребляют своим положением эмитента доллара, на котором держится вся глобальная финансовая система, заявил политолог.

"США используют это как свое стратегическое политическое преимущество в противостоянии с Россией. Да, это недобросовестная конкуренция. Но нужно предпринимать контрстратегию, а не говорить о том, что США неправильно действуют. Да, это так, они действуют подло. Но кого интересует моральный облик на рынке? Главное — показать прибыль", — заключил Крутаков.

Ранее политолог Николай Топорнин отметил, что приход нового канцлера может вдохнуть жизнь в "Северный поток — 2".

Читайте также:

"Северный поток — 2" потерял очередного партнера из-за давления США

Советник Байдена предложил Вашингтону отменить санкции против "СП-2"

Берлин отреагировал на санкции США против трубоукладчика "СП-2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт