18+

"Я ухожу, но не ухожу": каким будет прощальное обращение Трампа к нации

"Я ухожу, но не ухожу": каким будет прощальное обращение Трампа к нации
50
0

"Я ухожу, но не ухожу" — такой будет основной посыл прощального видеообращения Дональда Трампа к американцам, считает журналист Майкл Бом.

Уже завтра, 20 января, состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации сообщил, что в преддверии передачи власти в стране пока еще действующий глава государства Дональд Трамп планирует опубликовать прощальное видеообращение к гражданам.

Неизвестно, в какое время ролик будет опубликован, а также остается загадкой его содержание. Журналисты предполагают, что Трамп решил напоследок рассказать о самых важных его достижениях во время пребывания на посту. По информации СМИ, в речи также была упомянута новая администрация, однако не сообщается, в каком именно контексте.

Американский журналист Майкл Бом в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что, скорее всего, в своем обращении Трамп будет говорить об украденной победе и продолжающейся борьбе.

"Он всегда держит обиду. У него постоянно претензии. Скажет, что у него есть 75 млн возмущенных избирателей и что голоса украдены. Скажет, что у него будет 4 года и он ими воспользуется, чтобы вернуться на следующих выборах", — считает экс-редактор отдела "Мнения" The Moscow Times.

Однако, учитывая блокировки аккаунтов Трампа в социальных сетях, есть вероятность, что видеообращение может не дойти до граждан США. По мнению политолога Рафаэля Ордуханяна, сейчас Соединенные Штаты существуют в новой реальности, где еще действующему президенту страны могут помешать опубликовать послание нации.

"Вся эта ситуация вообще настолько унизительна для него. Представьте себе, что супруги разводятся, и потом один из них говорит "Можно я скажу прощальное слово?", когда уже все подписано и расписано, и, более того, твоя бывшая жена стоит с новым избранником и с иронией смотрит на тебя. Это все очень жалко выглядит", — считает американист.

То, что он скажет, никого уже не интересует, уверен собеседник ПЭ. Он также подчеркнул, что Трамп демонизирован до такой степени, что даже какие-то его успехи в экономике не будут восприниматься как нечто позитивное.

"Я бы на месте Трампа сказал: "Пусть мое президентство послужит вам уроком, всем тем, кто пришел к власти, если вы что-то обещаете — делайте это". Ему не удалось победить финансовый олигархат Америки, они уничтожили его. Эти люди не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свои капиталы", — уверен Ордуханян.

Политолог также выразил надежду на то, что в своей речи Трамп не станет говорить о своей жесткой политике против России. По мнению собеседника издания, оценка деятельности президента по тому, как он пытался навредить другой стране, демонстрирует глубину политического кризиса в США.

"Они (Трамп и Байден. — Прим. ред.) мне напоминают генералов Салтыкова-Щедрина, которые хвастались друг перед другом о том, как они вывели мужицкий дух. Их трагедия в том, что они упустили свою страну. Они превратили сияющий град на холме в пылающий сарай на пригорке. Карета давно превратилась в тыкву", — подытожил американист.

Ранее сообщалось о том, что супруга Трампа Мелания записала для США прощальное видео в качестве первой леди. В своей речи она призвала жителей Соединенных Штатов отказаться от насилия, которое никогда не будет оправдано.

Читайте также: 

Путин сегодня не планирует звонить Трампу

Трамп попал в санкционный список Ирана

Супруга Дональда Трампа покинет Белый дом как самая непопулярная первая леди США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт