18+

"Оставляют желать лучшего": Лавров об отношениях России и Норвегии

"Оставляют желать лучшего": Лавров об отношениях России и Норвегии
Фото: Александр Чикин - Федеральное агентство новостей
69
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров со своим коллегой из Норвегии Ине Эриксен Серейде заявил о негативном влиянии движения НАТО к границам РФ на Арктический регион.

"Акцентировано, что наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам чреваты негативными последствиями для Арктики. Выражена надежда на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами", — говорится в официальном сообщении российского ведомства.

Лавров констатировал ухудшение ситуации в сфере обеспечения безопасности на Крайнем Севере, включая приграничную зону. На Смоленской площади обсудили вопросы двухсторонних отношений между странами, состояние которых, по словам российского министра, оставляют желать лучшего.

"Констатированы бездоказательные обвинения России в "кибератаках", "шпионские скандалы", ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере, в том числе в российско-норвежском приграничье", — сообщает российский МИД.

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал Осло к диалогу и урегулированию ситуации относительно соблюдения норвежской стороной обязательств по Договору о Шпицбергене от 1920 года. Тем не менее есть и положительные сдвиги: дипломаты отметили позитивную динамику сотрудничества в рамках региональных форматов: Совете Баренцева/Евро-Арктического региона, где сейчас председательствует Норвегия, а также Совете государств Балтийского моря, "Северном измерении".

"Российская Федерация настроена на активное взаимодействие с норвежскими партнерами по линии Арктического совета, в том числе с учетом предстоящего в 2021-2023 годах председательства нашей страны в этой организации, рассматривая его в качестве ключевой площадки для принятия коллективных решений по вопросам Арктики", — добавили в МИД РФ.

В заключении стороны отметили необходимость преодоления негативной динамики торгово-экономического сотрудничества и наращивания отраслевой кооперации с учетом взаимного интереса деловых кругов и регионов двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт