18+

Правозащитные организации отрабатывают западную повестку по Навальному

Правозащитные организации отрабатывают западную повестку по Навальному
Фото: @navalny - instagram.com
258
0

Вслед за представителями США и стран Европы, синхронно осудившими задержание Алексея Навального, ситуацию вокруг него прокомментировали международные общественные организации, специализирующиеся на защите прав человека.

Amnesty International 17 января назвала Алексея Навального "узником совести".

Правозащитные организации отрабатывают западную повестку по Навальному

"Арест Алексея Навального — еще одно свидетельство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня", — сказала директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

С аналогичным заявлением выступила 18 января международная правозащитная организация "Мемориал" (организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента), назвав его задержание под предлогом неявки во ФСИН 29 декабря политическим произволом и расправой.

"ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА"

"Требование явки в инспекцию в предпоследний день испытательного срока, предъявленное накануне этой даты, выглядит непристойной уловкой, а основание для этого требования, — ссылка на публикацию в научном медицинском журнале The Lancet, где фамилия Навального даже не упомянута, — просто абсурдно. Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, — политически мотивированный произвол и расправа. Правозащитный центр "Мемориал" считает Алексея Навального политзаключенным и требует его немедленного и безусловного освобождения", — написано в релизе "Мемориала".

Справедливость не для всех

Обе организации позиционируют себя как сообщество людей, независимых от политических систем и идеологий, которые борются с несправедливостью и стоят на страже прав и свобод человека, существуя на пожертвования частных лиц.

Но отчеты Amnesty International свидетельствуют, что средства им перечисляют не только неравнодушные к защите прав человека граждане разных стран, но и различные фонды, включая основанный Джорджем Соросом "Открытое общество" (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры), Oak Foundation британского бизнесмена Алана Паркера, американский Ford Foundation и фонд Humanity United американского миллиардера, основателя компании eBay Пьера Омидьяра. По данным RT, в 2016 году фонды выделили пожертвований общей суммой более 4 млн фунтов.

Активистов и руководство региональных представительств, действующих в разных странах мира, неоднократно упрекали в пренебрежении законодательствами государств, где они работали. Например, в Ирландии из пожертвований организации выделяли средства на кампанию по легализации абортов накануне референдума по этому вопросу, что было расценено как попытка вмешательства во внутренние дела страны.

Интересен и принцип выбора "подзащитных" в этой организации. На волне событий на Украине Amnesty International признавала узниками совести Олега Сенцова и Надежду Савченко — режиссера, готовившего теракт в Крыму, и летчицу, причастную к гибели российских журналистов, но не назвала таковым главного редактора украинских "Вестей" Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве и брошенного в тюрьму именно за свою пророссийскую политическую позицию.

Защита экстремистов и педофилов

Международный "Мемориал" в России стал хорошо известен после дела Юрия Дмитриева — руководителя карельского отделения организации, историка-краеведа, осужденного за развратные действия с несовершеннолетней приемной дочерью. Причину его ареста и заключения тоже назначили "политической" — якобы его раскопки захоронений в Сандармохе времен сталинских репрессий были неугодны власти. При том, что научные работы Дмитриева были изданы и книги свободно продаются, а последнюю он дописывал уже будучи под следствием и без препятствий со стороны властей.

В число политзаключенных, по версии "Мемориала", попали и религиозные экстремисты — сторонники и активисты панисламистских движений "Хизб-ут-Тахрир" и "Таблиги Джамаат", запрещенных на территории РФ.

Общество впервые признали иноагентом в 2013 году как организацию, которая занимается политикой и финансируется из-за рубежа, но председатель Арсений Рогинский заявил, что не откажется от иностранного финансирования и не будет проходить предписанную законом процедуру регистрации как иностранный агент. Это привело к длительным судебным разбирательствам, но в итоге "Мемориал" признали иноагентом вторично. Общество долго отказывалось маркировать свои материалы соответствующим предупреждением о своем статусе и не публиковало отчетов о средствах, поступивших в качестве пожертвований. Но каждую претензию руководители подавали как атаку на НКО за политическую деятельность, даже дело Дмитриева назвали частью кампании по дискредитации "Мемориала".

Среди источников финансирования международного "Мемориала" — Еврокомиссия, Генконсульство Франции, Институт проблем гражданского общества, Front Line Defenders. Перечисляет средства коллегам по правозащитной работе и Amnesty International.

Как приговор Юрию Дмитриеву не связан с его работами историка-краеведа, так и прав Алексея Навального в России никто не нарушал: процедура задержания проходила в рамках закона, меру пресечения — содержание под стражей на 30 суток — определил суд.

Но международные общественные организации всегда выступают в повестке своих спонсоров, которые делают ставку на тех или других оппозиционеров, способных дестабилизировать обстановку в стране, которая смеет проводить собственную политику, не отвечающую интересам глобалистских структур с центрами в США и Западной Европе, поэтому не признать Алексея Навального "узником совести" они не могли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт