18+

Украинский политолог: Тимошенко может стать следующим премьер-министром

Украинский политолог: Тимошенко может стать следующим премьер-министром
1074
0

Председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко еще может занять высокую должность в политической карьере, считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Генпрокуратура Незалежной пятого января 2001 года возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело за контрабанду и подлог документов в период работы в "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Из-за этого 20 лет назад 19 января ее освободили от должности вице-премьера Украины. Громкое дело закрыли только в начале 2005 года.

Чисто политический мотив

Тимошенко на должности вице-премьера пошла на довольно радикальные реформы в энергетическом секторе, напомнил украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В те времена там царил бартер, который всех устраивал.

"Это было наследие лихих 90-х. Бартер позволял получать по 100 и по 200 процентов прибыли. Естественно, реформой Тимошенко нажила себе очень много врагов", — рассказал собеседник ПЭ.

Проводилась очень мощная информационная кампания. Вытаскивалось все, что было возможно, против Тимошенко. Дело закончилось ее заключением в Лукьяновском СИЗО. Посадить Тимошенко в тюрьму не удалось. Ее противники столкнулись с мощной контркампанией.

"По сути, с этого момента начался стремительный политический взлет Тимошенко. Больше бонусов от этого получил экс-премьер-министр Виктор Ющенко, который на этом выстроил свою мифологему о Ющенко как об успешном премьере. Справедливости ради нужно сказать, что львиную долю трудных и конфликтных решений провела Тимошенко", — объяснил украинский политолог.

Из-за радикальной реформы в энергетическом секторе были нарушены экономические правила жизни олигархического консенсуса страны. Не было тотального пересмотра сферы, но бартер перевели на денежные расчеты, уточнил Андрей Золотарев:

"Тогда действительно экономический рост страны был очевиден. Но это обернулось проблемами и политическим противостоянием, которое мы сейчас видим. И, второй момент, был нарушен элитный пакт представителей топ-политики — не трогать и не преследовать. Это был первый прецедент, когда чиновников такого уровня посадили за решетку. Но мотивы были чисто политические".

Украинский политолог: Тимошенко может стать следующим премьер-министром

Перспективы на Украине

Сейчас Тимошенко представляет партию "Батькивщина". На местных выборах в 2020 году ее фракция заняла второе место по числу мандатов. То есть партия структурирована, и она может составить конкуренцию правящему объединению "Слуга народа" и лидеру страны Владимиру Зеленскому.

"Тимошенко ни раз списывали со счетов, но каждый раз она возвращалась. У нее есть политический ресурс и поддержка. На фоне разочарования во власти мы видим рост одобрения "Батькивщины". Электорат Тимошенко — это центр страны. Что касается текущих раскладов, Тимошенко называют одним из кандидатов на пост премьера страны", — уточнил Андрей Золотарев.

Сейчас есть ряд кандидатур на эту должность. У нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля политической перспективы нет. Поэтому многие эксперты ждут, кто придет ему на смену. Стабильность нынешней власти могла бы обеспечить коалиция. Команде Зеленского стоило еще год назад задуматься о политических договоренностях, например, с Тимошенко, предложил украинский политолог. Она — сильный менеджер, автократический, но глава государства не стал слушать такие предложения.

"Идет столкновение двух линий. С одной стороны, внешнее управление, которое покупает лояльность коррупционеров, с другой стороны, Тимошенко. Она предложила другую стратегию с акцентом на то, что энергетика — это не бизнес, а социальные услуги", — добавил собеседник ПЭ.

Нынешние тарифы поставили людей перед дилеммой: купить лекарства и еду или заплатить за электроэнергию. Поэтому Тимошенко предложила сделать акцент на защите людей, направить газ украинской добычи на ЖКХ, снизить уровень тарифов до экономически обоснованных и уничтожить государственную компанию "Нафтогаз".

"Власть, столкнувшись с угрозой тарифного Майдана, начала отступать. Пока это, скорее, попытка создать видимость уступок. Тимошенко предлагает принципиальную смену политики и отстранение от власти адептов внешнего управления. И это главная проблема, которая будет препятствовать ее возвращению во власть, то есть против нее будет выступать как коллективный Запад, так и олигархический кооператив", — заключил украинский политолог.

Ранее бывший депутат Верховный рады заявил, что Киев не сможет полностью искоренить русский язык в стране. Новый закон только сильнее расколет население на два лагеря.

Читайте также:

Украинский политолог назвал "жесточайшим ударом" для страны запуск "СП-2"

Украинец в прямом эфире предсказал судьбу ВСУ в случае войны с Россией

Экономист Колташов: война с русским языком вернет Украину во времена Речи Посполитой

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт