18+

Вирусолог объяснил, чем опасен птичий грипп для людей

Вирусолог объяснил, чем опасен птичий грипп для людей
Фото: Lui Siu Wai - Global Look Press
71
0

Новые случаи птичьего гриппа зафиксировали в Японии в ноябре прошлого года. Самая серьезная вспышка инфекции за последнее время привела к уничтожению рекордных 5,8 миллиона кур.

Такое тотальное вырезание целых хозяйств объяснили высокой смертностью, а самым опасным развитием будет мутация, при которой вирус начнет переходить от человека к человеку. Очаги заболевания обнаружили в 15 из 47 префектур Японии, среди которых — Окаяма, Вакаяма, Оита, Нара, Кагава и другие.

Экспериментальным путем уже было установлено, что вирус способен передаваться между людьми, отметил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины СО РАН Александр Чепурнов. По его словам, заражение вирусом обычно происходит после поедания плохо обработанного мяса.

"Проще всех забить, сжечь и очень жестко все продезинфицировать. Примерно так же, как с африканской чумой свиней, только она на человека не переходит", — добавил Чепурнов в беседе с телеканалом "360".

Сейчас ученые работают над созданием препаратов от птичьего гриппа, однако больших успехов пока нет. При этом течение болезни очень тяжелое, а летальность крайне высокая, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт