18+

Экс-депутат Рады заявил о расколе на Украине из-за запрета русского языка

Экс-депутат Рады заявил о расколе на Украине из-за запрета русского языка
321
0

Украина не сможет полностью искоренить русский язык в стране, уверен бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Вся сфера услуг обязана перейти на украинский язык. Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 16 октября. Исключительно на государственном языке разговаривать принудили в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, аптеках, на АЗС. За нарушение предпринимателям придется заплатить штраф в размере от пяти тысяч гривен.

Националисты уже пообещали следить за исполнением закона. Они грозят скандалами и травлей людей, продолжающих говорить на русском языке. Эксперты уверены, что новые нормы создадут дополнительное напряжение среди населения.

Все поставленные задачи в части устранения русского языка успешно реализуются украинскими властями, отметил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Русскоязычных притесняют по всем правилам, написанным по "кальке из-за рубежа".

"Я думаю, что они найдут средства. И некоммерческие организации, и другие страны будут финансировать этот проект. Но на 100 процентов им никак не удастся искоренить язык. Противостояние будет нарастать", — рассказал собеседник ПЭ.

Русскоязычные в этой борьбе, к сожалению, пострадают. Людей будут увольнять с торговых точек, заставлять говорить на украинском. Это коснется также различных производств и предприятий, а также государственных и бюджетных структур.

"Но сопротивление увеличится в разы. Это Одесса, это Харьков, это Николаев, Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск. Можно сказать, что такие ситуации будут и в Киеве. Раскол в обществе будет более агрессивным и выразительным. Это факт", — уточнил бывший депутат.

Экс-депутат Рады заявил о расколе на Украине из-за запрета русского языка

Для контроля исполнения законов будут использовать полицейских и радикальные силы, например, группировки "Азов" и "Правый сектор"1 (запрещены на территории России). В одиночку силовики не смогут отследить все нарушения, добавил политик.

"Вырастет стукачество. Этот момент будут использовать спецслужбы для нагнетания обстановки в Украине. Это 100% понесет страну вразнос. Уже на первом этапе социальные сети показывают, как люди воспринимают этот закон, расценивая полицейских как фашистов", — объяснил Алексей Журавко.

Все это проект заокеанских партнеров. Закон является очередным ножом, который хотят вставить в спину Москвы и российского народа, уверен собеседник ПЭ:

"И если на сегодняшний день Россия не будет предпринимать никаких мер, как, например, сопротивляется Венгрия и ставит палки в колеса украинской власти, то в будущем это приведет к серьезным последствиям уже в самой России. С этим шутить нельзя. Идет настоящая война. И даже уже не в идеологии, а в вытеснении всего русского мира".

Фактически Украина перестает быть просто враждебно настроенным в военном плане государством. В стране полностью меняют генетический уровень славянского народа. Это приведет к враждебности к России на всех уровнях, заключил бывший депутат Верховной рады.

Ранее уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь сообщил, что в офис поступило около 50 жалоб о нарушении закона. По словам чиновника, это очень большая цифра для первых дней реформы.

Читайте также:

Антироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономические связи

Украина терпит огромные убытки из-за отсутствия ж/д сообщения с РФ

План Зеленского снизить тарифы на газ нарушит обязательства Киева перед МВФ

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт