18+

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении

Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении
Инструмент шантажа: зачем Турция и Азербайджан затеяли новые учения у границ Армении /
3656
0

Анкара и Баку проведут наступательные тренировки на границе с Арменией. Учитывая, что после летних учений прошлого года Азербайджан при поддержке Турции развязал войну в Карабахе, новые тренировки вызывают тревогу. Какие цели преследуют Алиев и Эрдоган, рассуждает колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Как сообщают информагентства, подразделения вооруженных сил Азербайджана уже отправились в Турцию для подготовки к предстоящим 1-12 февраля совместным военным учениям. По данным армянских СМИ, часть азербайджанских военнослужащих переброшена в Турцию через воздушное пространство Армении. В ходе очередных учений двух стран с участием личного состава и боевой техники планируется отработка совместных маневров, наступательных операций, воздушных ударов, десантных действий.

Символичное место

Учения пройдут в Карсе, приграничном турецком регионе. Место проведения символично не только потому, что оно упирается в Ширакскую область Армении, где в городе Гюмри расквартирована 102-я российская военная база. Город-крепость Карс входил в состав Армении в 1918-1920 годах во время Первой армянской республики, но был потерян во время армяно-турецкой войны 1920 года в результате предательства: командир гарнизона Карса застрелился. Немногим позже Армения потеряла независимость, в республике была установлена советская власть, а Карс остался в составе Турции по российско-турецкому мирному договору от 16 марта 1921 года.

С учетом недавно завершившихся военных действий в Нагорном Карабахе новые совместные учения Азербайджана и Турции в армянском обществе воспринимаются как провокация с содержанием вполне определенных месседжей. Безусловно, это демонстрация силы, "напоминание" Армении, кто в регионе хозяин, и подкрепление делами слов президента Алиева, недавно заявившего, что, если Ереван не будет вести себя хорошо, снова испытает на себе "железный кулак".

Ожидать ли новой войны?

Послужат ли эти учения прелюдией к началу новой крупной войны, как летние совместные маневры Турции и Азербайджана привели к сентябрьской агрессии в Арцахе? Будем надеяться, что на такой пессимистический прогноз мало оснований, хотя турки традиционно пользуются катаклизмами, чтобы методом уничтожения решить так досаждающий им столетиями армянский вопрос. В 1915 году, во время Геноцида армян, шла Первая мировая война; сейчас мировая пандемия, серьезно ослабившая международные связи, авторитет международных организаций. Тем не менее сценарий большой войны маловероятен, если только катаклизмы не начнутся в России и Москва не решит вывести войска из Армении.

Маловероятен не только потому, что Армения — член ОДКБ, не говоря уже о двусторонних армяно-российских обязательствах по обороне и о том, что в дни учений российская база и армянские ВС будут в режиме повышенной боевой готовности. Дело еще и в том, что Алиев уже многого добился. Зачем ему лишний риск? А любая война — большой риск, преимущество в вооружении не гарантирует победы. Одно дело продвигаться по незаселенным территориям Арцаха, другое — населенные пункты собственно Армении. Тут уже каждый дом — крепость, каждая семья — небольшой гарнизон.

Давление и шантаж

Сегодня для Ильхама Алиева приоритет другой: магистраль, которая свяжет Азербайджан с его Нахичеванской автономией через Армению. И построение железной дороги с той же целью по тому же маршруту. В плане решения геополитических задач это для Азербайджана важнее, риска меньше, и Баку последовательно идет к реализации плана по созданию коммуникаций, напрямую связывающих Турцию и Азербайджан. Тут совместные учения для Алиева очень кстати как инструмент давления на Ереван: чтобы последний проявил максимальную уступчивость на предстоящих при посредничестве России армяно-азербайджанских консультаций для определения вариантов реализации намеченных коммуникационных проектов.

Кроме того, можно ожидать, что Баку воспользуется учениями как инструментом шантажа Еревана, чтобы получить более выгодные для себя позиции на пока условной армяно-азербайджанской границе. А еще для того, чтобы отложить самый актуальный для Армении вопрос освобождения военнопленных, которых Алиев называет диверсантами и намерен сначала судить, а потом уже этапами великодушно амнистировать.

Читайте также: 

Военкор Котенок: маневры Баку и Анкары — недвусмысленный сигнал Москве

В Армении увидели угрозу расширения географии карабахского конфликта

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт