18+

Колумнист FP Кук назвал «мрачным симптомом» для США ухудшение отношений с Ближним Востоком

Колумнист FP Кук назвал «мрачным симптомом» для США ухудшение отношений с Ближним Востоком

Раздрай в отношениях США с союзниками на Ближнем Востоке является серьезным звоночком для Вашингтона. Об этом высказался политолог Стивен Кук.

Последнее время Вашингтон пытался подтолкнуть своих союзников Саудовскую Аравию и ОАЭ на увеличение добычи нефти в связи с антироссийскими санкциями и возможным эмбарго на поставку энергоресурсов. Однако страны проигнорировали звонки президента США Джо Байдена.

Охлаждение отношений с ближневосточными партнерами является «мрачными симптомами» смерти американского «миропорядка», уверен колумнист издания Foreign Policy (FP) Стивен Кук. Кризис в коммуникации «наводит на мысли», что Эр-Рияд и Абу-Даби больше не верят словам Вашингтона, что США готовы обеспечивать их безопасность.

Однако два государства являются только частью проблемы. Израиль четко дал понять, что не будет соблюдать никаких договоренностей с Ираном по ядерной программе. Египет активно в последнее время покупает российское вооружение и продолжает уходить от вопроса Китая.

Кук объяснил, что отношения со странами Ближнего Востока для США — это пережитки прошлого. Вашингтон пришел в регион, чтобы обеспечить поставки нефти и безопасность Израиля. Эти ключевые интересы потеряли актуальность, уверен автор материала.

«Похоже, США и их друзья в регионе просто дошли до той точки, где их интересы перестали совпадать. Чиновники из Вашингтона и ближневосточных столиц могли бы трансформировать теряющие релевантность отношения на основе новых ориентиров, однако те цели, которые могут предложить США, — противодействие Китаю и России или же интеграция Ирана в регионе для укрепления его стабильности, — здесь никого не интересуют», — цитирует РИА Новости Кука.

Если изменений не происходит, то случаются сдвиги ближневосточных партнеров США в сторону других государств — пассивная поддержка России и отстаивания связей с Китаем:

«Возможно, более точно эти сдвиги было бы назвать "мрачными симптомами", предвещающими смерть выстроенного после Второй мировой американского миропорядка и неопределенность, которая его сменит».

Американская газета The Washington Post уже указывала на изменения отношений между США и странами Персидского залива. По мнению автора, Вашингтон продолжает терять союзников на фоне нефтяного кризиса.

Читайте также: