18+

Германия депортировала Навального для сохранения отношений с Россией

Германия депортировала Навального для сохранения отношений с Россией
Фото: @navalny - instagram.com
17335
0

Перелет Алексея Навального из Берлина в Москву, как считает Сергей Карнаухов, был операцией спецслужб по передаче оппозиционера российской стороне. По мнению эксперта, немецкие власти хотят, чтобы Германия больше не была причастна к истории с Навальным.

Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) вернулся в Россию накануне, 17 января. Связанные с этим события освещали многие средства массовой информации и телеграм-каналы. Перед приездом Навального в аэропорту Берлина были приняты беспрецедентные меры безопасности. В частности, по всему периметру были расставлены сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции Германии (БКА).

Самого оппозиционера вместе с супругой привезли на правительственном автомобиле в сопровождении экипажей полиции. Регистрацию на рейс Алексей и Юлия лично не проходили. Их паспорта на стойку регистрации принесли в специальном черном ящике трое сотрудников федеральной полиции. К трапу самолета оппозиционера и его жену доставили на том же правительственном автомобиле.

По всей видимости, немецкие власти приняли все необходимые меры для того, чтобы Навальный точно попал на этот самолет и отправился в Россию. А для контроля ситуации во время перелета тем же рейсом в Москву отправился официальный представитель Министерства внутренних дел Германии Маркус Фритценванкер.

В эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" публицист, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов предположил, что на борту также могли находиться сотрудники БКА, которые должны были сопровождать Навального до конца.

"И причина здесь очень и очень простая. Они хотят, чтобы вообще никак Германия к Навальному причастна не была. Они хотят, чтобы Германия вообще никакого ущерба репутационного, связанного с Навальным, далее не терпела, потому что Германия не хочет отношения с Россией портить вот по этому поводу", – убежден эксперт.

Именно поэтому, отмечает публицист, Германия делает все, чтобы сопроводить Алексея Навального и "передать в руки правоохранительным органам" в России. Главная задача заключалась в том, чтобы довезти оппозиционера "в целости и сохранности" до территории Российской Федерации.

"У меня сейчас уже нет сомнений в том, что по этому поводу были договоренности (между РФ и Германией.  Прим. ред.). Это совместные, я уверен в этом, действия двух сторон по тому, чтобы окончательно избавиться от этого абсолютно несуразного повода ссориться", заключил Сергей Карнаухов.

Ранее политолог Армен Гаспарян выразил мнение, что возвращение Навального в Россию говорит о желании западных кураторов от него избавиться, так как за границей он уже не представляет никакой ценности. Эксперт также добавил, что сам оппозиционер, очевидно, не понимает всю серьезность последствий совершенных им противоправных действий на территории РФ.

Напомним, Алексей Навальный был задержан 17 января по прибытии в московский аэропорт Шереметьево, так как находился в федеральном розыске. Сегодня, 18 января, было принято решение об аресте главного "антикоррупционера" страны на 30 суток. 29 января состоится судебное заседание по просьбе Федеральной службы исполнения наказаний о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт