18+

Офис омбудсмена по языку на Украине засыпали жалобами

Офис омбудсмена по языку на Украине засыпали жалобами
Фото: Леонид Андросов - Федеральное агентство новостей
138
0

Закон о запрете использования русского языка в сфере обслуживания на Украине действует уже два дня. За это время русофобская реформа расколола общество на два лагеря.

На Украине вступил в силу закон о запрете русского языка в сфере обслуживания. Отныне разговаривать в супермаркетах, ресторанах, кафе и банках, на АЗС и в аптеках, клиниках, библиотеках и спортзалах можно исключительно на украинском языке.

"У меня магазин. С 16 января я должна общаться с клиентами исключительно на украинском. Но так как круг моего общения русскоязычный, то говорю я на украинском плохо", — рассказала жительница Днепра Валерия Сорокина.

С проблемой столкнулись и жители Закарпатья, чьим родным языком вообще является венгерский.

"Я венгр, это мой родной язык. Да, я учил украинский, с приезжими разговариваю сразу на трех языках, у меня и украинские, и русские, и венгерские слова в предложении", — говорит Марьян из Мукачево.

Националисты, наоборот, закон поддерживают и русскоязычному населению, которое в один день столкнулось с проблемой, устроили травлю. Депутат Одесского горсовета устроила скандал с привлечением полиции, выступив против того, что с ней в магазине говорили на русском.

"Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф", — сообщил уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь.

Он отметил, что его секретариат может осуществлять внеплановые мероприятия контроля. На данный момент в его офис поступило уже около 50 жалоб. По словам украинского чиновника, это много для первых дней реформы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт