18+

Полковник Литовкин рассказал о российских корнях китайского авианосца-гиганта

Полковник Литовкин рассказал о российских корнях китайского авианосца-гиганта
Фото: Li Gang / Xinhua - Global Look Press
232
0

Третий китайский авианосец, который, как ожидается, будет сильно отличаться от предыдущих двух гораздо большим водоизмещением и современным оснащением, может быть спущен на воду в 2021 году и пополнить ряды ВМС к 2025-му, считают местные СМИ. Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что Китай выбрал верную стратегию, совершенствуя российские технологии.

Вывод о степени готовности судна китайские журналисты сделали по снимкам с верфи. Согласно кадрам, блоки авианосца Type 003 собираются в Шанхае и общий контур боевого корабля уже определен. Как передает журнал оборонной промышленности Ordnance Industry Science Technology, после того, как все блоки будут собраны вместе, начнется установка верхних конструкций. Так как эти элементы конструируются отдельно и заранее, сборка и достройка займут гораздо меньше времени, чем прежде требовалось для подобной работы.

Эксперты считают, что до спуска на воду может быть всего несколько месяцев. После этого на авианосце пройдут работы по оснащению оборудованием, в том числе радарами и сенсорными устройствами. Также состоятся ходовые испытания, которые могут занять около двух лет. В итоге военный корабль может поступить на военно-морскую службу в 2024 или 2025 году, говорится в сообщении.

Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телекомментатор, сказал в интервью Global Times, что строительство блоков окончено и все, что осталось, — это завершение сборки в доке. Ссылаясь на измерения, основанные на фотографиях, Ordnance Industry Science Technology сообщила, что Type 003 больше второго китайского авианосца Shandong и может похвастаться размером, аналогичным американскому классу Kitty Hawk, водоизмещением более 80 000 тонн, а также электромагнитными катапультами для старта самолетов. Сами китайские военные пока не сообщают никаких подробностей о новом судне.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, Китай движется в верном направлении, используя российские технологии и доводя их до совершенства. Он напомнил, что первым китайским авианосцем был советский "Рига" или "Варяг", который после покупки у Киева был переименован Пекином в "Ляонин". Литовкин отметил, что Китай часто приглашает к себе производителей, а затем копирует эти технологии, выпуская собственную доработанную технику.

"Примерно то же самое они делают на основе нашей техники. Например, тех же самолетов Су-27, которые мы им продали когда-то. Тех же самолетов Су-30. На основе наших подводных лодок, Варшавянки и так далее и тому подобное. Я уже не говорю про С-300, на базе которых китайцы создают свои системы противовоздушной обороны. Они молодцы. И мы будем только радоваться за китайцев, тем более что они для нас являются стратегическим партнером", — заметил военный эксперт.

Литовкин считает, что авианосный флот Китаю нужен потому, что он является великой морской державой. Наиболее крупные города и экономические центры страны находятся именно на побережье. Без флота, который способен их защитить и обеспечить свободную торговлю, Пекин не сможет гарантировать себе суверенитет.

При этом эксперт подчеркнул, что России авианосные суда мало где пригодятся. По его словам, РФ — сухопутная страна, а в Балтийском и Черном морях подобным кораблям станет тесно. То же касается и северных морей.

"Поэтому будем радоваться за китайцев. Пусть они развиваются, строят новые авианосцы и противостоят главному сопернику Китая в этом вопросе — США. С нами они не соревнуются. А то, что китайцы воюют против США, нам только на руку", — заключил Литовкин.

Ранее доктор военных наук Константин Сивков заявил, что Россия сможет бороться с американскими авианосцами береговыми ракетными комплексами большой дальности. Альтернативой может стать использование береговых аэродромов для своей авиации.

Читайте также:

Назван способ уничтожения американского стелс-авианосца

Корабль "Снежногорск" Северного флота вышел на учения в Баренцево море

Клинцевич: Россия должна жестко ответить на провокации НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт