18+

Военкор Котенок: маневры Баку и Анкары — недвусмысленный сигнал Москве

Военкор Котенок: маневры Баку и Анкары — недвусмысленный сигнал Москве
683
0

Совместные маневры Азербайджана и Турции являются провокацией для России и Армении, уверен военный эксперт Юрий Котенок.

Анкара и Баку проведут учения. В ходе совместных маневров будут отработаны воздушные и десантные действия. Тренировки пройдут в турецком регионе Карс, сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Это не первое совместное мероприятие подобного рода, отметил главный редактор портала "Сегодня.ру", военный эксперт Юрий Котенок в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Азербайджан и Турция реализуют тренировки в рамках концепции "Один народ — два государства".

"Уже состоялся ряд командно-боевых учений и тренировок. Ну и не будем забывать, что война в Карабахе показала, насколько тесное сотрудничество существует между Турцией и Азербайджаном. Фактически боевой операцией, которая была проведена в Карабахе, управляли офицеры турецкого генштаба", — рассказал собеседник ПЭ.

Военкор Котенок: маневры Баку и Анкары — недвусмысленный сигнал Москве

Анкара занималась планированием и непосредственно руководила всем процессом. По некоторым данным, генштаб Азербайджана был на вторых ролях. Его фактически отстранили от командования, добавил военный журналист. Турция непосредственно занималась осуществлением операции.

"Нынешние учения — это недвусмысленный сигнал и Армении, и России. Они хотят показать, кто в регионе хозяин, пытаются продемонстрировать свою силу и мощь. В Баку сейчас с гордостью говорят, что их армия — самая мощная в СНГ. Не знаю уж, тягаются они с Россией или нет, но тем не менее такие заявления звучат. Там эйфория", — объяснил военный эксперт.

Провокационные действия

В декабре в Баку прошел совместный военный парад в честь победы в Карабахе. На нем присутствовали лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев. На параде были обнародованы заявления, что армянские земли принадлежат Баку. И это уже не косвенная, а прямая угроза.

1

"Безусловно, это и знак Москве. Потому что турки считают себя в какой-то степени обделенными после молниеносной операции по размещению российских миротворцев в Карабахе. Они не могут разместить свой контингент рядом с российскими военными. Но они показывают, что могут осуществлять различные операции на этом театре военных действий", — уточнил Юрий Котенок.

В рамках январских договоренностей нахичеванский район должен стать транзитным для Азербайджана. Стратегической коммуникацией хочет воспользоваться Турция. Магистраль открывает выход в каспийский и среднеазиатские регионы. То есть Анкара получит доступ к Центральной Азии.

"Нынешние учения — это подтверждение, давайте, выполняйте договоренности, это сигнал Армении, мол, в противном случае мы готовы проводить наступательные операции. Не стоит забывать, что в Баку после триумфа заявляют, что способны выполнить боевую задачу за несколько часов. Уже даже российская военная база не берется в расчет, а делаются такого рода заявления", — добавил собеседник ПЭ.

Наступательные тренировки можно отнести к одной большой провокации в регионе, где еще "не так давно гремели взрывы и лилась кровь". Так же, как и громкие заявления со стороны Турции и Азербайджана.

"Это провокация в отношении Армении и России. По-другому рассматривать совместные маневры с привлечением личного состава, боевой техники, с отработкой ударных действий, оценивать трудно", — заключил военный эксперт.

Ранее состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении. В Кремле главы государств обсудили детали мирного процесса в Нагорном Карабахе. Президент России Владимир Путин отметил, что подписанные в Москве договоренности между Арменией и Азербайджаном о прекращении боевых действий выполняются. При этом Армения рассчитывает на дальнейший честный арбитраж со стороны России, заявил политолог Антон Евстратов.

Читайте также:

Азербайджанский политолог назвал главную задачу нового соглашения по Карабаху

Азербайджанский политолог: за события в Карабахе должен отвечать не только Пашинян

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт